Лидеру Tbilisi Pride грозит наказание за разговор с полицейским в день сорванного «Марша достоинства»

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Административное делопроизводство было начато после беспорядков 5 июля в отношении активиста Георгия Табагари, главы организации Tbilisi Pride (Тбилиси Прайд), занимающейся защитой прав ЛГБТ в Грузии. Об этом Табагари сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, поводом послужил разговор с сотрудником полиции, который проводил следственные мероприятия в офисе Tbilisi Pride, разгромленном гомофобами.

«Было, наверное, часа два-три 5 июля, мы эвакуируемся с четвертого места, офисы уже разгромлены, а по улицам разгуливают террористы, они преследуют нас, а я даже не видел полицию. Мы едем в другое место на машине, и мне звонит полицейский. Он спокойно говорит мне, что звонит по поводу погрома в офисе и просит открыть им дверь, чтобы они описали ущерб и начали расследование. Этот звонок был настолько неадекватным в целом, что я обругал этого типа. Полиция, которой не было нигде в тот день, когда существовала реальная угроза смерти, звонит мне в 3 часа, чтобы я открыл дверь офиса», — пишет Табагари.

Он добавил, что не сожалеет о своем поступке и ждет развития «этого интересного и абсурдного дела».

Представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций вместе со священнослужителями 5 июля собрались на проспекте Руставели, обещая во чтобы то ни стало не допустить проведения «Марша достоинства» — шествия с социальными и политическими требованиями, организуемого Tbilisi Pride.

Участники гомофобной акции разгромили офисы Tbilisi Pride и их партнерских НПО. Пострадали более 50 сотрудников СМИ, освещавших события. В итоге, «Марш достоинства» отменили.

В общей сложности по делу о беспорядках 5 июля проходят до 30 человек, однако ни один организатор гомофобной акции до сих пор не задержан.