Лидеры «Грузинской мечты» провели встречу с делегацией БДИПЧ/ОБСЕ

2020-11-10T17:41:28+04:0010 Ноя, 2020, 14:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» провели рабочую встречу с международными наблюдателями делегации БДИПЧ/ОБСЕ, на которой обсудили вопросы проведения второго тура выборов в парламент и данные по пересчету результатов голосования на 39 избирательных участках. Об итогах встречи журналистам рассказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Он подчеркнул, что на встрече обсудили вчерашнее заявление Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в котором отмечается, что парламентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде.

«Как вы знаете, эти выборы прошли в условиях глобальной пандемии, что также особо отметили наши международные партнеры. Мы готовимся ко второму туру, а также к работе нового парламента, который будет более плюралистическим и лучше ответит на вызовы, стоящие перед нашей страной», — сказал Талаквадзе.

Спикер парламента также отметил, что для мирного развития страны «Грузинская мечта» готова к работе в новом парламенте со всеми партиями. В то же время он обвинил «деструктивную часть оппозиции» в попытке «штурмовать госинституты».

«Мы никому не позволим нападать на демократию и на результаты демократических выборов», — сказал Талаквадзе.

По его словам, предварительным условием для диалога с оппозицией является уважительное отношение к результатам выборов, после чего правящая партия готова обсуждать любой важный вопрос.

«Мы сказали перед выборами и после выборов, что уважаем выбор нашего общества, сейчас пора оппозиции сказать то же самое. Предварительным условием для любого дальнейшего сотрудничества является уважение результатов выборов, после чего мы сядем, обсудим, будем сотрудничать, договоримся о том. как как реагировать на экономические проблемы, как ответить на социальные вопросы, как объединить территориальную целостность нашей страны и как добиться более быстрой интеграции в Европейский Союз», — сказал Талаквадзе.

Согласно объявленным ЦИК Грузии официальным предварительным итогам выборов 31 октября, в парламент проходят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные.  Правящая партия «Грузинская мечта», согласно данным ЦИК, получила 48% голосов и после получения хотя бы еще одного мажоритарного мандата будет обладать большинством в парламенте. Между тем оппозиционные партии надеялись на победу на выборах и на формирование коалиционного, многопартийного правительства, что стало бы, по их мнению, шагом вперед для развития демократии в стране.

Оппозиция считает, что правящая партия получила около 8% голосов благодаря фальсификации выборов и указывает на многочисленные нарушения во время процесса голосования и подсчета голосов. ЦИК признает нарушения, но не в том масштабе, который может значительно повлиять на итоги выборов. В ответ оппозиция готовит судебные иски, требует повторых выборов и отставки главы ЦИК. Также все восемь оппозиционных партий откзываются работать в парламенте  10 созыва. 

Между тем в правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что международные наблюдательные миссии подтвердили, что выборы прошли в свободной и конкурентной обстановке с соблюдением основных гражданских свобод.