Лидеры «Грузинской мечты» резко критикуют ЕНД после митинга в Аджарии

2020-10-17T14:02:37+04:0017 Окт, 2020, 14:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» резко критикуют своих главных политических оппонентов – оппозиционную коалицию «Сила в единстве» — после проведения масштабного митинга в Батуми.

С сентября Аджария остается главным очагом распространения коронавируса в Грузии. На этом фоне бывшая правящая партия «Единое национальное движение» вместе со своими единомышленниками по коалиции провела в Батуми многотысячный предвыборный митинг. Дистанцию участники акции не соблюдали, мало кто использовал защитные маски.

По теме: Омбудсмен критикует правительство и оппозицию после многотысячного митинга в Батуми

Председатель парламента Грузии, член политсовета «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе прокомментировал митинг ЕНД на своей странице в фейсбуке. Он считает, что властям уже удалось стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса в Аджарии, но теперь, по вине оппозиции, скорее всего, положение снова ухудшится.

«Когда в результате напряженной работы профессионалов медицины нам удалось стабилизировать случаи заболевания коронавирусом в Аджарии, «Национальное движение» собрало граждан в Батуми без соблюдения правил безопасности. Это действие, направленное против своей страны и общества.

В частности: из-за этого в течение последующих двух недель вероятно потребуется еще большая мобилизация врачей и медицинских служб в Аджарии (и в других регионах, поскольку часть людей, скорее всего, была привезена из других муниципалитетов), тогда как эти медицинские ресурсы были необходимы другим гражданам по всей стране.

Поведение этой партии демонстрирует, что люди не представляют для них никакой ценности, и ради реванша они пожертвуют своими сторонниками. Соответственно все, что они обещают людям, — это ложь», — написал Талаквадзе.

მაშინ, როდესაც ჯანდაცვის პროფესიონალების დაძაბული შრომის შედეგად, აჭარაში კოვიდ19-ის შემთხვევათა სტაბილიზაციას…

Gepostet von არჩილ თალაკვაძე I Archil Talakvadze am Freitag, 16. Oktober 2020

В аналогичной манере высказался экс-спикер парламента, исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. От имени своей партии он призывал избирательную администрацию и государственные ведомства принять меры для проведения выборов 31 октября в безопасных для избирателей условиях, а другие политические объединения – не способствовать распространению вируса.

«Это сознательное вредительство, цель которого – целенаправленное содействие распространению вируса в стране и перенос из Батуми в другие регионы. Это поведение безнадежно нерейтинговой партии, которая видит своим единственным партнером не народ, а коронавирус…

В первую очередь они поставили под угрозу своих сторонников, собравшихся в Батуми, что особенно четко говорит о природе зла этой партии. Еще раз подтвердилось, что с одной стороны стоят власти, врачи и народ, а с другой – «Национальное движение» и вирус», — заявил Кобахидзе.

Премьер Георгий Гахария не давал конкретных оценок акции в Батуми. Одновременно на сегодняшней презентации кандидата «Грузинской мечты» в мажоритарные депутаты парламента от округа Абаша-Мартвили-Цаленджиха-Чхороцку он заявил, что ношение масок в ходе предвыборной кампании – это ответственность каждого политика за дальнейшее развитие страны.

«Несмотря на то, что вызов глобальный, и мы видим как рекордно растет число инфицированных во всем мире, у нас есть ответственность и мы понимает, что когда мы собираемся хотя бы во время предвыборной кампании, мы должны надеть маску, поскольку это наша ответственность перед нашими пожилыми людьми, членами наших семей, нашими согражданами и, что самое главное, это ответственность за дальнейшее развитие нашей страны», — заявил Гахария.

Законодательство не запрещает партиям проводить масштабные предвыборные встречи, несмотря на рост заболеваемости COVID-19. По решению правительства, регуляции, принимаемые для предотвращения распространения вируса, не касаются избирательной кампании.

В безответственности из-за многолюдных предвыборных мероприятий обвиняли и «Грузинскую мечту». Например, так произошло после презентации кандидата в мажоритарные депутаты от округа Кутаиси. Встреча проходила во дворе Кафедрального храма Баграта.

В правительстве Грузии неоднократно заявляли, что коронавирус не помешает проведению парламентских выборов, намеченных на 31 октября.