Лидеры «Единого национального движения» подписали соглашение Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Председатель крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия и члены партии подписали соглашение Шарля Мишеля от 19 апреля.

Процедура состоялась сегодня в офисе представительства Евросоюза в Грузии.

«Мы приняли это решение, несмотря на несогласие по определенным положениям соглашения. Сегодня все это уже не важно. Наступает время, когда ты должен встать выше себя, отложить в сторону свою справедливую позицию и принять правильное государственное решение», — сказал Мелия после подписания документа.

Мелия подчеркнул, что подписанием документа ЕНД стремится еще больше объединить прозападную оппозицию и не позволить «Грузинской мечте» сфальсифицировать выборы.

Лидер ЕНД уверен, что через месяц, 2 октября, правящая партия проиграет местные выборы в большинстве городов страны.

«Грузинская мечта» проиграет в Тбилиси, в Кутаиси, в Рустави, в Телави, в Батуми и во многих городах… Если сегодня они думаю, что люди вокруг них – это избиратели «Грузинской мечты», то 2 октября эти люди придут и проголосуют за разные оппозиционные партии», — сказал Мелия.

Как отреагировала «Грузинская мечта»

Решение «Национальгого движения» подписать соглашение Мишеля спустя пять месяцев после того, как его подписали другие оппозиционные партии и через месяц после того, как из соглашения вышла «Грузинская мечта», прокомментировал и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он назвал этот шаг «политическим мошенничеством».

Премьер напомнил, что «Грузинская мечта» первой подписала документ Шарля Мишеля и начала выполнять обязательства, указанные в документе. Между тем со стороны «Единого национального движения» «не было никакого прогресса». Более того, по его словам, ЕНД «продолжила саботаж и деструкцию».

«Мы подписали документ, одной из целью которого было снизить поляризацию в обществе. Что мы получили после подписания? – «Грузинская мечта» начала выполнять все обязательства. Часть реформ мы выполнили добросовестно, несмотря на то, что этот документ был составлен односторонне, поскольку главные, кто должен был его подписать —  «Национальное движение», отказались это сделать», сказал Гарибашвили.

Он вновь подчеркнул, что правящая партия намерена провести все указанные в документе реформы.

28 июля «Грузинская мечта» неожиданно объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Причиной своего решения правящая партия назвала то, что «Единое национальное движение» как самая крупная оппозиционная партия отказалась подписывать соглашение.

Соглашение Шарля Мишеля было подписано «Грузинской мечтой» и частью оппозиции 19 апреля. Документ был призван положить конец политическому кризису в Грузии, который возник после того, как оппозиция объявила бойкот новоизбранному парламенту Грузии из-за фальсификации парламентских выборов.

Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября. Выйдя из соглашения, «Грузинская мечта» отказалась выполнять этот пункт.