Лидеры ЕНД вылетели в Киев для встречи с Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Ника Мелия и еще несколько лидеров «Единого национального движения» отправились в Киев для встречи с основателем партии, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает телеканал Formula.

«Два с половиной года я не видел этого человека, и он не видел меня. Многое зависит от отношений между мной и ним. Уверен, что будет взаимопонимание, будет общая стратегия, видение. Мы собираемся говорить – я о моем видении, он – о своем», — заявил Мелия журналистам.

Вместе с Мелия в Украину вылетели члены ЕНД Коба Накопия, Петре Цискаришвили, Эка Херхеулидзе, Каха Окриашвили и Акакий Минашвили. В партии не скрывают, что планируют обсудить с Саакашвили текущие политические процессы в Грузии.

Ника Мелия был избран председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии в конце 2020 года. Спустя пару месяцев его арестовали из-за невыплаты залога по делу о протестах в июне 2019 года.

Освобождение лидера ЕНД стало одним из пунктов соглашения, подписанного 19 апреля между правящей партией «Грузинская мечта» и представителями оппозиции. Подписав документ, оппоненты властей обязались прекратить бойкот парламента.

Мелия вышел на свободу 10 мая после того, как залог в размере 40 тысяч лари за него выплатил фонд ЕС.

В «Национальном движении» присоединяться к соглашению не спешат. Мнения по поводу вхождения в парламент в партии разделились.

Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы прекратить бойкот без подписания соглашения. Другие выступают против как подписания соглашения, так и вхождения в парламент. По их мнению, тем самым партия должна продемонстрировать принципиальную позицию о непризнании итогов парламентских выборов 2020 года, которые, по их мнению, были сфальсифицированы.

Сам Михаил Саакашвили 20 апреля призвал «Единое национальное движение» войти в парламент после того, как Ника Мелия выйдет на свободу.