Лидер «Гирчи» обратился к советнику премьера: В такую страну никто не вложит деньги

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Депутат парламента и лидер оппозиционной ультралиберальной партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе подверг острой критике экономическую политику нынешнего правительства Грузии.

Джапаридзе перечислил свои претензии в фейсбуке, обращаясь к правительству и к Вазилу Гудаку – экс-министру экономики Словакии и бывшему вице-президенту Европейского инвестиционного банка, недавно назначенному советником премьер-министра Грузии по привлечению иностранных инвестиций.

По теме: Бывший министр экономики Словакии поможет Грузии с привлечением иностранных инвестиций

Джапаридзе считает, что отток инвестиций из Грузии связан с политикой правящей партии «Грузинская мечта».

Оппозиционный депутат, в частности, критикует правительство за отказ от приватизации государственного имущества, закрепленный в конституции мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам, увеличение налогов и введение новых регуляций и ограничений.

Лидер «Гирчи» также отмечает возросший бюрократический аппарат, неформальное правление основателя правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили, отказ от масштабных проектов как последствие внешнеполитического курса, ущемление гражданских прав и многое другое.

Перевод обращения Зураба Джапаридзе к правительству Грузии и Вазилу Гудаку без изменений:

«Завтра будет неделя с тех пор, как вас назначили советником в направлении привлечения инвестий, и пока мы узнали от вас только то, что у Грузии «период возможностей». Меня интересует, что вы планируете советовать премьеру?

Эта страна небольшая и ее экономика не такая сложная, чтобы человек, разбирающийся в экономике, за 2-3 часа не понял, что надо сделать, если у него есть для этого искреннее желание.

Меня действительно интересует, что вы должны посоветовать? Какие инвестиции вы собираетесь привлечь в эту страну?

Кто будет вкладывать деньги, при этом серьезные деньги, когда существующие в этой стране активы на более чем 80% находятся в руках государства — земля, лес, ископаемые, и правительство не собирается возвращать эти активы гражданам, у предков которых все это отняли большевики, потому что, как же потом делать деньги?

Здесь иностранцам через конституцию запретили покупать землю, так как сегодняшний министр культуры верит в то, что вскоре на Земле закончится пища и выживут только те страны, у которых будут земли с сельскохозяйственным статусом.

Здесь иностранцев, которые хотят жить, работать и тратить в этой стране деньги,  заворачивают с границы только за то, что им не нравится их цвет кожи/или этническое происхождение.

Здесь остановили инвестицию в 4 миллиарда долларов в гидроэнергетику только из-за того, что кому-то не понравилось происхождение инвестора. Еще кто-то боится, что вода будет скапливаться, а кто-то просто не хочет, чтобы мы перестали зависеть от России, так как зарабатывает миллионы на поставках электроэнергии из России или просто у него такая инструкция из Кремля.

Здесь сотни тысяч человек формально оформлены в государственном или полугосударственном секторе и получают зарплату за то, что ничего не делают за счет налогов, которые платят и без того бедные люди, только за то, что водит на выборы членов семьи и родственников и они обводят в бюллетене правящую партию.

Здесь за последние девять лет налоги только повышаются, а регуляции ужесточаются, так как те, кто находится в правительстве, верят, что если скопировать на бумажку законы, действующие в странах Западной Европы, то мы тоже станем такой страной.

Здесь нет суда, где можно добиться правосудия, если это будет политически невыгодно для находящейся во власти политической команды.

А если хочешь вложить здесь большие деньги, то надо договариваться с одним человеком – Бидзиной Иванишвили – провести переговоры, установить неформальные отношения, так как в этой стране нет других людей, которые принимают решения по таким вопросам.

Здесь у всех формальных управляющих институтов есть серьезные проблемы с легитимацией, так как основатель и финансист находящейся во власти политической силы ушел из политики после публичного заявления, а первый номер партийного списка, а впоследствии премьер-министр, ушел в отставку, и сейчас создает оппозиционную партию.

Тот человек, советником которого вы являетесь, не был ни в партийном списке, а также не давал никаких партийных обещаний, и все точно знают, что его единственная заслуга, из-за которой он оказался на этой должности – бессловесное подчинение Иванишвили.

Здесь де-факто правительство провозгласило политику, что нельзя раздражать Россию и, соответственно, любой масштабный проект, своим экономическим значением, входит в противоречие с российскими интересами и, соответственно, подпадает под вето Кремля, будь это глубоководный порт в Анаклия или большая ГЭС.

Здесь на протяжение многих лет мы тратим миллиарды на сельское хозяйство только потому, что это политически выгодно, несмотря на то, что почти половина населения, которая занята в этой сфере, не создает даже 10% ВВП.

Если хочешь вложить сюда большие деньги и начать большой бизнес, то надо платить разного вида дань патриархии — резидентуре российского ГРУ в Грузии, иначе у тебя найдут где-нибудь три шестерки и будут натравливать на тебя зомбированных прихожан до тех пор, пока ты не помашешь рукой с трапа.

Здесь, если ты будет протестовать против всего этого и по миллиону других причин, тебя оштрафуют, задержат, подложат оружие или наркотики, на тебя нападут боты и очернят тебя, изобьют и обвинят в том, что это ты побил нападавшего, всех вокруг тебя заставят поверить в то, что бороться с этим нет смысла. И так далее, и так далее.

Все это происходит здесь, поэтому я повторю вопрос:

Какие инвестии вы собираетесь привлекать в эту страну?

Кто рискнет вкладывать сюда деьнги?

Что вы планируете советовать премьер-министру, чтобы изменить все это?

Может ли он это сделать?

Если и может, кто дал ему право на это?

И что вы планируете ему советовать? Это что-то такое, о чем ранее человечеству было не известно и поэтому об этом нельзя говорить публично?

Мы видели много приезжих экспертов, таких, как вы. Некоторые должны были сделать прокуратуру независимой, другие должны были построить систему здравоохранения… В итоге единственная фунция лучших в мире экспертов свелась к тому, чтобы дать несчастному населению очередную безосновательную надежду: «Может быть, он нам поможет – он иностранец, опытный, может быть, он знает и сделает что-то, что выведет нас из этой нищеты?»

Потом эти эксперты берут деньги и исчезают. Из-за своих надежд обездоленные люди уже не раз выплачивали деньги из своих налогов. А что собираетесь сделать вы?

Скажете ли вы премьеру публично, что в такую страну никто не вложит деньги?

Или же вы дадите стандартные советы, в стиле Международного валютного фонда, возьмете наши деньги и продолжите свою экспертную деятельность в другом месте?», пишет Зураб Джапаридзе.