Лидер «Гирчи» о выходе «Грузинской мечты» из соглашения: Так устанавливается диктатура

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе отказывается от работы в парламенте после того, как правящая партия «Грузинская мечта» открыто отказалась выполнять соглашение от 19 апреля, принятое при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Об этом политик пишет на своей странице в фейсбуке.

ПО ТЕМЕ Никаких досрочных выборов – «Грузинская мечта» выходит из соглашения Шарля Мишеля

Джапаридзе, который в настоящее время находится в изоляции, так как заразился коронавирусом, сообщил, что обратится к парламенту с заявлением о прекращении депутатских полномочий, как только выздоровеет. Оппозиционный политик считает, что решение партии власти означает установление диктатуры и отказ от евроатлантического курса Грузии.

««Мечта» вышла из соглашения 19 апреля. Вышла только по одной причине — они увидели, что у них ноль шансов получить 43% голосов [на местных выборах]. Вышла после того, как нарушила в этом соглашении практически все пункты. Нарушила, несмотря на то что наши западные партнеры маркером подчеркивали, что им нужно сделать. Вышла через неделю после визита автора этого документа, президента Евросовета.

Апелляция к тому, что «Национальное движение» не присоединилось к документу, является бредом, высосанным из пальца. Это соглашение не было принято для «Национального движения». Выполнение этого соглашения было важно для страны — так считали американцы и европейцы.

Выход из этого соглашения означает отказ от евроатлантического будущего этой страны.

Еще раз подтвердилось, что они [«Грузинская мечта»] – обманщики. Они нас «кинули». Договоренности с ними ничего не стоят. Также, как с Кремлем.

Я покидаю парламент – работа в парламенте было моим обязательством, взятым подписанием соглашения от 19 апреля. Нет соглашения, нет и обязательства. После того, как я выйду из изоляции, я еще раз официально обращусь к парламенту [чтобы снять с себя полномочия].

Если кто-то еще не осознает, что происходит – так устанавливается диктатура, медленно и нагло. Как этого не допустить – это должно быть единственным, над чем сегодня должен думать любой порядочный человек», — написал Зураб Джапаридзе.

Соглашение Мишеля

На фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, шумных протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелия 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора.

«Единое национальное движение», «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались подписывать соглашение.

Документ предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Кроме того, должна была быть объявлена амнистия «гавриловской ночи». Согласно соглашению, под амнистию должны были подпасть все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи акцией протеста 20-21 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга. Соглашение предполагало и проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах.