Лидер «Гирчи» поборется за место в парламенте в мажоритарном округе Дидубе-Чугурети

2020-08-10T11:05:18+04:0010 Авг, 2020, 11:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе на предстоящих парламентских выборах поборется за место в законодательном органе в одномандатном избирательном округе Дидубе-Чугурети в Тбилиси. О своем решении политик объявил сегодня.

Несколько недель назад «Гирчи» вышла из переговорного процесса примерно трех десятков оппозиционных партий по единым кандидатам в мажоритарных округах. До сих пор им удалось согласовать кандидатуры во всех округах Тбилиси, кроме Дидубе-Чугурети и Сабуртало.

«Из-за того, что процесс согласования единых кандидатов в остальных избирательных округах затянулся, «Гирчи» приняла решение включиться в мажоритарные выборы», — написал Джапаридзе.

По его словам, до принятия решения он провел консультации с лидерами нескольких оппозиционных партий, которые положительно оценили этот шаг. Политик надеется на поддержку и других политических объединений.

В одномандатном округе Дидубе-Чугурети правящая партия «Грузинская мечта» представила своим кандидатом виице-спикера парламента Грузии Георгия Вольского. Джапаридзе называет его «соперником от мечты о советской Грузии» и приглашает на дебаты.

В конце июля о своем решении баллотироваться на пост мажоритарного депутата в округе Дидубе-Чугурети также заявила лидер движения «Для народа» Анна Долидзе.

Для Долидзе это первый опыт борьбы на выборах в качестве кандидата. Она долгое время проработала в неправительственном секторе, пока в 2018 году не стала членом Высшего совета юстиции. Этот пост она занимала до тех пор, пока не заявила о своих политических амбициях и создании политической платформы под названием «Для народа» в июне этого года.

Для партии «Гирчи» это также первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Джапаридзе смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов. При этом из всех кандидатов он потратил на предвыборную кампанию самую меньшую сумму.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября по новой системе. Согласно изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.