Лидер «Гирчи» раскритиковал Саакашвили за заявление о коалиционном правительстве

2020-09-21T03:24:37+04:0021 Сен, 2020, 08:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе раскритиковал Михаила Саакашвили за его заявление о правительстве, которое будет создано в случае победы оппозиции на выборах.

«На этих выборах «Национальное движение» либо возьмет большинство, либо Грузия погибнет. Но Грузия не погибнет, мы победим. После нашей победы будет создано правительство, в котором будут представлены широкие общественные интересы», — заявил Саакашвили в интервью телекомпании «Пирвели». При этом он отметил, что не рассматривает коалицию по партийному признаку, а планирует сформировать новое правительство в случае победы на выборах по принципу «общественных интересов».

По теме: Саакашвили заявил, что видит в правительстве не партийную, а общественную коалицию 

Между тем Джапаридзе опасается, что такой подход приведет к тому, что в случае победы оппозиции, значительную часть которой составляет партия Саакашвили «Национальное движение», власть будет сосредоточена в руках у Саакашвили, которого блок «Сила в единстве» выдвигает в качестве премьер-министра.

В связи с этим Джапаридзе обвиняет Саакашвили в том, что его желание вернуть себе власть больше, чем намерение путем объединения оппозиции победить правящую партию и ее лидера Бидзину Иванишвили.

«Я видел включение президента Саакашвили на телекомпании «Пирвели». Он там сказал, что не будет никакого коалиционного правительства, что это борьба между ним и Иванишвили и больше ничего.

Я послушал и комментарии оппозиционных партий, там были не все, и те, что были, были довольно сдержанными. Но я считаю, что надо сказать правду:

Оппозиционные партии ведут себя тихо или сдержанно, потому что

а) находятся в списках «Национального движения», б) находятся в блоке с «Национальным движением», в) их мажоритариям нужны голоса «Национального движения» (там, где кандидаты согласованы), г) они думают, что критикой президента Саакашвили нанесут ущерб оппозиционному флангу.

Я не буду молчать ни по одной из этих причин, пусть это даже стоит мне потери поддержки «Национального движения» в Дидубе-Чугурети (мажоритарный округ, где Зураб Джапаридзе баллотируется как согласованный с остальной оппозицией кандидат-НГ).

Желание президента Саакашвили победить Иванишвили не превышает его желания вернуть себе власть. Более того, он не хочет, чтобы «Национальное движение» победило Иванишвили без его участия. Единственное, что им движет, это жажда власти. Когда он говорит, что ему «совсем не нужна должность» и что он «будет премьером только два года», то такие заявления являются дешевым блефом, в который не верят даже в его партии.

Ответственность оппозиционных партий, в том числе, «Национального движения», состоит сегодня в том, чтобы с одной стороны, закончить правление Иванишвили и, с другой стороны, не допустить концентрацию власти в руках президента Саакашвили (или кого-то другого). Это является сегодня заказом большинства граждан, заказом тех, кто месяцами на Руставели требовал пропорциональных выборов. Сложная задача, но не невыполнимая. Для этого необходимо фундаментальное изменение системы, с чем согласны партии, и что сделает невозможным единоличное управление. И мы должны 24 часа объяснять это избирателям.

Это та данность, в которой мы оперируем, и тут нечего скрывать. Напротив, если мы действительно хотим выиграть эти выборы и действительно собираемся фундаментально изменить эту страну («Гирчи» хочет именно этого и ничего другого), тогда единственный правильный путь – громко говорить правду», — написал Джапаридзе на своей странице в фейсбуке.