Лидер «Грузинской мечты» назвал собственную формулу примирения общества

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Лидер правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе считает, что говорить о примирении невозможно до тех, пор пока «преступники» из бывшей партии власти «Единое национальное движение» остаются в политике.

«Я еще раз повторю свою формулу «примирения». Эта политическая сила и ее лидеры должны признать все тяжелейшие преступления, совершенные ими, включая пытки, унижающее достоинство и бесчеловечное обращение, уступку территорий, бизнес-рэкет, которые носили систематический характер. После этого необходимо сказать, что политикам, совершившим такие преступления, нет места в политике. Они должны признать это и после этого говорить о примирении… До тех пор, пока эти люди – преступники, криминалы – имеют амбиции оставаться в политике, конечно же, разговоры о примирении напрасны», — заявил Кобахидзе.

Похожую мысль с трибуны парламента Грузии сегодня озвучил депутата от партии «Европейские социалисты» Давид Зилпимиани, Он заявил, что для «всеобщего примирения» необходимо, чтобы «Национальное движение» отказалось от участия в следующих выборах.

Из года в год в Грузии становится все острее поляризация общества, выраженная в противостоянии сторонников правящей «Грузинской мечты» и оппозиции во главе с партией «Единое национальное движение». Западные партнеры называют поляризацию одной из главных проблем страны. Они регулярно указывают на необходимость преодоления разногласий в обществе для запуска нормального политического процесса.

Некоторое время назад находящийся в заключении экс-президент Михаил Саакашвили начал призывать нынешние власти страны к всеобщему примирению, одновременно анонсируя новые акции протеста. В «Грузинской мечте» отнеслись к его предложению с долей скепсиса, Саакашвили обвинили в лицемерии.

ПО ТЕМЕ Саакашвили предложил начать диалог для примирения общества со встречи трех президентов Грузии

10 декабря, выступая на «Саммите за демократию», президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала инициировать общенациональный диалог для достижения взаимопонимания между гражданами страны. Она подчеркнула, что это поможет обществу «достичь общего понимания недавней истории, преодолеть боль и двигаться вперед».

Партнерские материалы