Лидер Лейбористской партии Грузии требует сформировать техническое правительство

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили призывает власти создать переходное техническое правительство до проведения в стране досрочных парламентских выборов.

Выступая сегодня на брифинге, оппозиционный политик присоединился к требованию соратников в оппозиции провести досрочные выборы. Нателашвили подчеркнул, что считает этот шаг «единственно разумным».

«Мы требуем технического правительства, технического премьера. Без партйиной принадлежности, без испорченной репутациии, не сатану. Премьером должна быть только такая фигура, а министры не должны быть политизированы», — сказал Нателашвили.

Он уверен, что будущее правительство должно быть коалиционным и направленным на предолоении бедности в стране.

«Пришло время сесть за стол переговоров, провести фундаментальную избирательную реформу и провести новые парламентские выборы в ближайшем будущем с перспективой формирования многопартийного коалиционного правительства, правительства, которое будет работать на благо людей, для преодоления бедности, для того, чтобы поднять страну на ноги, а не на собственный карман», — сказал Нателашвили.

Он также считает символичным, что отставка премьера Георгия Гахария была объявлена в день рождения основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Гахария объявил об отставке 18 февраля, на специальном брифинге. Он объяснил свое решение разногласиями с правящей партией по поводу исполнения решения суда об аресте лидера оппозиционного «Единого Национального движения» Ники Мелия. После отставки МВД временно отложило запланированное мероприятие по делу Никанора Мелия.

Парламентские выборы, прошедшие в Грузии осенью 2020 года, ЕНД и другие оппозиционные партии считают сфальсифицированными. Уже два с половиной месяца они бойкотируют работу законодательного органа, требуя назначения досрочных выборов.

Ника Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года. Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Чтобы прокуратура могла обратиться к суду с просьбой о задержании Мелия, 16 февраля парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности.