Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе официально отказался от депутатского мандата

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия.  Один из лидеров оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапардзе сегодня обратился к парламенту Грузии десятого созыва с заявлением о снятии с себя депутатских полномочий.

По итогам парламентских выборов, оппозиция получила 60 мест из 150 в новом законодательном органе. Депутатские мандаты получили четыре члена партии «Гирчи», от полномочий официально отказался пока только Джапаридзе.

Недавно «Гирчи» разделилась на две части. В начале декабря Джапаридзе сообщил, что больше не намерен работать с тремя главными фигурами в партии – Яго Хвичия, Вахтангом Мегрелишвили и Сандро Раквиашвили.

«Гирчи» разделился, сейчас они отдельно. Формально председателем партии является Яго Хвичия. Я слышал их публичные заявления, их подход такой: если есть хотя бы маленький шанс, что в парламенте будет 113 депутатов, то они не откажутся от него и зайдут в парламент. Такой шанс может существовать в течение многих месяцев или даже бесконечно. Поэтому я принял индивидуальное решение написать заявление», — заявил Джапаридзе журналистам.

Новый парламент провел первое заседание 11 декабря с участием только депутации правящей партии. Места оппозиции, которая не признает результатов выборов, в высшем законодательном органе до сих пор пустуют.

Кроме Джапаридзе, к этому времени от депутатских мандатов официально отказался 51 депутат — это пять из восьми оппозиционных политических партий, попавших в парламент по итогам выборов. Это представители блока «Единое национальное движение – сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), «Лело для Грузии» (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат).

Партию «Гирчи» («Шишка») создали в 2015 году трое представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Ультралиберальная партия пользуется популярностью среди молодежи. За пять лет «Гирчи» добилась декриминализации марихуаны и созданием собственной «церкви», которая помогает молодым людям избежать призыва в армию.