Лидер партии «Гирчи» не против баллотироваться на пост мэра Тбилиси  

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Лидер ультралиберальной партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе заявил, что на предстоящих осенью выборах готов стать единым кандидатом оппозиции на пост мэра Тбилиси.

«У нашей партии есть амбиция выставить собственного кандидата в Тбилиси. Пока в партии окончательное решение не принято. Поэтому не могу сказать однозначно, собираюсь или нет стать кандидатом, но эта возможность рассматривается.

Если к тому же окажется, что я буду единым кандидатом оппозиции, то ясно, что это плюс. Надо быть сумасшедшим, чтобы отказаться от такого. Почему же я должен не хотеть этого?!», — сказал Джапаридзе журналистам.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии осенью этого года. Одна из самых важных должностей этих выборов – мэр города Тбилиси. В столице проживает более миллиона человек. Городское правительство распоряжается бюджетом в размере более 1 миллиарда лари.

Пока правящая партия «Грузинская мечта» ничего не говорит о том, будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Каха Каладзе, у которого очень высокий рейтинг. В СМИ активно обсуждается версия о том, что Каладзе планирует уйти из правящей партии и из политики. Сам он также отказывается говорить определенно по поводу своих планов.

Что касается оппозиции, то пока консультации по единому кандидату в мэры между партиями не проводились. Лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, которого рассматривали в качестве возможного кандидата, сказал недавно, что его, как политика, не очень-то интересует должность мэра, который большую часть времени занят хозяйственной работой.

Между тем местные выборы в этом году будут иметь особое значение, поскольку от их результатов будет зависеть судьба проведения досрочных выборов парламента, чего уже полгода требует оппозиция.

Согласно компромиссному соглашению, которое подписали представители власти и оппозиции, досрочные выборы в парламент назаначат в 2022 году в том случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.