Литва передаст Грузии 15 тысяч доз вакцин от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Литва предоставит Грузии 15 тысяч доз вакцин от COVID-19. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В целом Вильнюс обещает поделиться со странами «Восточного партнерства» 200 тысячами доз вакцин. По словам Ландсбергиса, вместе с Грузией первыми помощь получат два других ассоциированных члена ВП – Молдова и Украина.

«Правительство Литвы только что подтвердило 200 тысяч вакцин для стран «Восточного партнерства». Начиная с Украины – 100 тысяч вакцин, Грузии – 15 тысяч и Молдовы – 11 тысяч. Это небольшой шаг со стороны Литвы. Надеюсь наши партнеры в Европе и многие другие проявят солидарность», — написал Ландсбергис в своем Twitter.

Глава МИД Литвы не уточнил названия производителя препарата, а также сроков поставок. Местное издание LRT со ссылкой на правительство пишет, что вакцины планируется передать в третьем квартале 2021 года, до 1 октября. Одновременно поясняется, что дозы распределены между тремя странами соответственно населению.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани поблагодарил своего литовского коллегу за поддержку.

«Большое спасибо нашему настоящему другу и стороннику – Литве, за сотрудничество в период ковид-пандемии и за 15 тысяч доз вакцин, которые должны быть доставлены в Грузию. Мы продолжаем работу с партнерами для получения дополнительных доз вакцины. В такое сложное время солидарность важна, как никогда», — написал в Twitter Залкалиани.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. По последним данным, прививку сделали 81 076 человек, из них 13 507 получили полную, двойную дозу вакцины.

На первых этапах кампании, затронувших медицинских работников и лиц старше 65 лет, в Грузии использовались препараты AstraZeneca и Pfizer. С 4 мая все граждане старше 18 лет могли записаться и на прививку препаратом китайской компании Sinopharm.