Ломджария допустила, что причиной пожара и жертв в тюрьме Рустави стало несоблюдение норм безопасности

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Во время пожара на территории пенитенциарного учреждения №17 в Рустави практически все заключенные были переведены в закрытое пространство. Об этом заявила сегодня омбудсмен Нино Ломджария, после встреч с заключенными и администрацией тюрьмы.

Накануне пожар произошел в столовой руставской тюрьмы — отдельно стоящем здании, где постоянно не содержатся люди. В результате происшествия погибли двое заключенных – сотрудник кухни, а также напарник, пытавшийся помочь ему выбраться из горящего здания. Незначительные повреждения получили четверо человек – двое заключенных и двое сотрудников компании, поставлявшей в тюрьму продукты питания.

«Как видно, один из заключенных пытался выйти, однако там были решетки. Была попытка разбить стекла, однако из-за решеток достать этого человека через окно не удалось», — сказала Ломджария, добавив, что оба заключенных скончались из-за дыма.

ПО ТЕМЕ В Минюсте уточнили данные по погибшим и пострадавшим при пожаре в тюрьме Рустави

«На улице остались заключенные хозяйственной части, а остальных завели на внутреннюю территорию корпуса… Если бы дым пошел в сторону этого корпуса, итоги были бы куда тяжелее», — заявила Ломджария.

Она добавила, что сейчас не может оценить, правильно ли действовали сотрудники тюрьмы, подчеркнув при этом, что после начала пожара «было замешательство».

«Я считаю, что следствие должно установить, были ли соблюдены нормы безопасности и правильным ли оказалось реагирование, однако в целом мы поинтересуемся, существуют или нет эти нормы безопасности в тюрьмах и насколько часто проверяется соблюдение этих рекомендаций», — сказала она.

По ее омбудсмена, согласно основной версии, причиной пожара стали проблемы с электропроводкой. При этом «огонь распространялся слишком быстро, а дым был очень ядовитым». Исходя из этого, она допустила, что правила были нарушены при проектировке и строительстве тюрьмы.

«Представления администрации тюрьмы и соответствующих лиц о том, как действовать в случае пожарной тревоги, смутные. Как видно, эти регуляции не ясны. Похоже, что и во время строительства эти правила не были соблюдены, поскольку в тюрьме повсюду решетки и человек попросту не выйдет из здания, если огонь быстро распространится», — сказала Ломджария.

Пенитенциарная служба Минюста распространила заявление, в котором говорилось о гибели двух человек и двух пострадавших во время пожара, спустя более 20 часов после начала пожара. Все это время у большинства заключенных не было возможности связаться со своими родственниками или адвокатами. Более того, информация о произошедшем не поступала в аппарат Народного защитника.

Глава Минюста Рати Брегадзе объяснил это тем, что администрация тюрьмы и пенитенциарная служба «от начала до конца были заняты обеспечением безопасностью заключенных» и ликвидацией пожара. Одновременно он подчеркнул, что они незамедлительно проинформировали о смерти заключенных их родственников.

В связи с произошедшим Служба государственного инспектора Грузии начала расследование по статьям «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее причинение смерти двух или более людей или иные тяжкие последствия» и «служебная халатность, повлекшая причинение смерти человека или иные тяжкие последствия».

Тюрьма №17 – одна из самых больших в Грузии. По последним данным, там находится более 1,5 тысячи заключенных, из них 756 – отбывают наказания за особо тяжкие преступления. Это учреждение расположено по соседству с тюрьмой №12, где находится в заключении экс-президент Михаил Саакашвили.