Майк Помпео призвал не политизировать судебные и избирательные процессы в Грузии

2020-07-28T00:22:01+04:0027 Июл, 2020, 23:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Госсекретарь Майкл Помпео провел сегодня телефонную беседу с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. О содержании разговора в Вашингтоне сообщил первый заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Кейл Браун.

«Госсекретарь Помпео и премьер-министр Гахария обсудили важность партнерства США и Грузии и нашу тесную координацию в ответ на пандемию COVID-19.

Госсекретарь Помпео также подчеркнул важность проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в октябре этого года, отметив, что равные условия игры являются неотъемлемой частью демократических выборов. Он высоко оценил принятие конституционных поправок, устанавливающих частично пропорциональную избирательную систему, и подчеркнул важность неукоснительного осуществления недавно проведенных избирательных реформ.

Госсекретарь призвал продолжать усилия по укреплению независимости грузинской судебной системы в качестве важного шага для привлечения иностранных инвестиций и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии.

Госсекретарь Помпео вновь заявил о неизменной поддержке США суверенитета и территориальной целостности Грузии и согласился с премьер-министром Гахарией в том, что Россия должна прекратить свои дестабилизирующие действия и выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года», — сказано в официальном сообщении представителя пресс-службы Госдепартамента.

Запись о разговоре с премьер-министром Грузии появилась и на официальном аккуанте Помпео в Твиттере.

«Говорил сегодня с премьер-министром Георгием Гахария о важности проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов в Грузии в октябре этого года. Мы всегда будем поддерживать суверенитет Грузии перед лицом российской оккупации», — пишет Помпео.

По теме: Премьер-министр Грузии пригласил Госсекретаря США в Тбилиси

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В парламент на всеобщих выборах изберут 150 депутатов – 120 путем голосования за партии, еще 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.