Мамука Хазарадзе предлагает запретить ростовщичество

2020-09-21T22:44:23+04:0021 Сен, 2020, 22:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Основатель партии «Лело» Мамука Хазарадзе озвучил инициативу, согласно которой, в Грузии должны запретить «ростовщичество» — то есть предоставление финансовых средств в долг под необоснованно высокий процент или залог ценных вещей или жилья.

Об этом Хазарадзе, который также является основателем крупнейшего в Грузии «Ти-би-си банка», заявил в интервью телекомпании «Пирвели».

Хазарадзе считает, что многие путают банки с ростовщиками, хотя на самом деле ростовщичеством занимаются не лицензированные банки, а частные лица и микрофинансовые организации.

«Я хожу на митинги, ко мне подходят женщины и говорят, что у них большие долги в банках. Я спрашиваю их: в каком банке? В тех 16 банках, которые заслужили себе имя во всем мире и создали самую большую в Грузии индустрию? Но они называют мне микрофинансовую организацию или какое-то частное лицо. Прямо хочу выступить с инициативой. Часто показывают очень неэтичные, мягко говоря, рекламные ролики, а потом нас, лично меня, называют словом «ростовщик». Я хочу объяснить населению, что ростовщик, согласно словарю, означает частное лицо, которое дает другому лицу сумму в долг и получает от этого выгоду. Я выступаю с инициативой, чтобы в Грузии подобная деятельность, которая является нелегальной, наказывалась по закону», — заявил Хазарадзе.

Он также обратился к оппозиционным партиям с еще одной инициативой, которая касается этики политических дискуссий.

«Вторая инициатива – призываю всю оппозицию перестать осуществлять нецензурные и неэтичные нападки на всех. Если мы хотим жить в нормальной стране, надо усовершенствовать словарь, говорить о деле, бороться друг с другом своими идеями, но не оскорблять друг друга. По-другому страна не будет развиваться», – сказал Хазарадзе.