Мандат МНЕС в Грузии продлен на два года

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия.  Мандат наблюдательной миссии ЕС в Грузии (МНЕС в Грузии) продлен на два года – до 14 декабря 2022 года. Об этом говорится в заявлении на сайте МНЕС.

Совет ЕС принял соответствующее решение после стратегического обзора работы МНЕС. Проводил обзор Комитет по политическим вопросам и безопасности.

Бюджет МНЕС в Грузии на ближайшие два года определен в размере 44,8 миллиона евро.

МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей Европейского Союза. Миссия была развернута в сентябре 2008 года, после того как при посредничестве ЕС между Россией и Грузией было подписано шестипунктное соглашение, положившее конец августовской войне.

МНЕС в Грузии – гражданская миссия, которая была развернута в сентябре 2008 года, после подписания соглашения, положившего конец августовской войне.

В рамках МНЕС в Грузии действия сторон оценивают более 200 наблюдателей из разных стран-участниц ЕС. В их функции входит мониторинг соблюдения соглашения о прекращении огня. Также они долждны способствовать возобновлению безопасной и нормальной жизни для местного населения по обе стороны административных границ с Абхазией и Южной  Осетией.

Мандат МНЕС действует на всей территории Грузии. Тем не менее, власти в Сухуми и Цхинвали до сих пор отказывают наблюдателям в доступе к территориям, находящимся под их контролем.

Посол Марек Щигел является Главой Миссии Наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Грузии, начиная с марта 2020 года. Штаб-квартира МНЕС находится в Тбилиси, а полевые офисы – в Гори, Мцхета и Зугдиди.