Маргвелашвили: Ответ властей на прошлогодние события был абсолютно неадекватным

2020-06-20T21:45:40+04:0020 Июн, 2020, 21:34|Главное, Новости, Политика|

Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 20 июня — Новости-Грузия. Ответ властей на протестную акцию 20-21 июня 2019 года был неадекватным и продемонстрировал, что правительство «Грузинской мечты» склонно к насилию и является авторитарным. Об этом четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, выступая на протестной акции в годовщину «гавриловской ночи».

По теме: Протестующие собрались в Тбилиси в годовщину событий 20 июня. ФОТО

Экс-президент напомнил, что началу разгона прошлогодней акции предшествовали столкновения демонстрантов с полицией. Одновременно он подчеркнул, что у штурма «парламента не было смысла и сделать это было невозможно».

«У властей всегда есть право на применение силы, но только в тех рамках, которые зовутся ответом адекватного типа на то или иное действие – это прерогатива властей. Ответ был абсолютно неадекватным. Был ответ, который не удовлетворяет никакие демократические стандарты. Во-вторых, он ясно продемонстрировал, что власти склонны к насилию. Правительство, склонное к насилию, является авторитарным, оно не демократично», — заявил Маргвелашвили.

По теме: Год после событий 20 июня – анализ «Грузинской мечты»

По мнению политика, после 20 июня 2019 года «политическое поле» в Грузии радикально изменилось, а в течение минувшего года граждане еще несколько раз убедились в том, что правительство «Грузинской мечты» встало на путь авторитаризма.

«Правительство, которое стреляет в граждан, собравшихся под патриотическими лозунгами, недемократично. Власть, которая водометами оттесняет граждан, собравшихся под патриотическими лозунгами, не является демократичной. Власти, которые допустили в своей стране политзаключенных, являются авторитарными. Правительство, которое дало обещание собственному народу и международным партнерам и обмануло, является международным мошенником. Такое правительство не устраивает нашу нацию и общество», — сказал он.

Сегодняшний митинг был организован гражданскими активистами. Под слоганом «Вместе против оккупации» у парламента Грузии собралось около двух тысяч человек. К настоящему времени акция уже завершена.

На митинге выступили до 20 спикеров – как гражданские активисты, так и политики. Все они указывали, что власти Грузии до сих пор не выполнили большинство требований, озвученных после «гавриловской ночи», в том числе, связанных с реформой избирательной системы.