Мариам Квривишвили рассказала в интервью CNN о пандемии и туризме

2020-08-04T13:58:12+04:0004 Авг, 2020, 13:58|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. Глава Администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили дала интервью телекомпании CNN, в котором рассказала об «осторожном подходе» властей страны к открытию туризма.

«Грузия показала всем успешный пример того, как бороться с пандемией, что должно быть доказательством, гарантией для всех путешественников и наших граждан. Мы и впредь будем очень бдительными, чтобы защитить всех в равной степени», — сказала Квривишвили в эфире CNN.

Она напомнила, что туризм является важной частью экономики Грузии и в 2019 году Грузия приняла более девяти миллионов туристов, в то время как население страны составляет 3,7 миллиона человек.

Вместе с тем Квривишвили подчеркнула, что «задача Грузии — оставаться безопасной».

«Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна была безопасной сегодня и в будущем. Это включает в себя решение о поэтапном и осторожном открытии страны. Это включает в себя открытие границ с теми государствами, где эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Очевидно, что мы хотим расширить список этих стран. Надеемся, что ситуация в мире стабилизируется», — сказала глава Администрации туризма.

Она пояснила, что с начала эпидемии правительство Грузии задействовало регуляции, касающиеся обеспечения безопасности в общественных местах, а также соответствующие медицинские протоколы.

«Мы успешно расширили тестирование, и оно доступно всем, кто в нем нуждается. Международные аэропорты оснащены в соответствии с международными стандартами. Наш частный сектор полностью готов принять международных путешественников. Я хотела бы подчеркнуть важность нашего туристического сектора и его высокую социальную ответственность, когда они фактически находились на переднем крае борьбы с коронавирусом», — сказала Квривишвили.

«Правительство Грузии тесно сотрудничает с представителями туристического сектора, особенно в тяжелое время пандемии. Так, во время пандемии мы арендовали сотни отелей и превратили их в карантинные зоны. Сегодня этот проект известен как «пятизвездочныйй карантин в Грузии», что означает, что наш частный сектор внедрил все протоколы безопасности, в том числе соблюдение социальной дистанции и так далее, чтобы принять внутренних или международных путешественников», — сказала Квривишвили.

На фоне пандемии коронавируса с 21 марта Грузия прекратила регулярное авиасообщение по всем направлениям. Власти обещали начать прием международных путешественников с 1 июля, однако затем было заявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире возобновление регулярных международных полетов откладывается до 1 августа. Теперь этот срок продлен еще на месяц – до 1 сентября.

Ограничения на полеты не коснутся только трех направлений – в августе в Тбилиси можно будет прилететь из Парижа, Мюнхена и Риги, также пассажиры смогут отправится в эти города из столицы Грузии.

Два раза в неделю из Тбилиси в Мюнхен будет летать авиакомпания Lufthansa, а в Париж, также дважды в неделю, пассажиров доставят самолеты Air France.

Что касается Риги, Air Baltic будет выполнять рейсы один раз в неделю с 5 по 20 августа, а затем, если позволит эпидемическая ситуация, два раза в неделю.

По теме: Грузинские эпидемиологи не рекомендуют открывать границы с соседними странами   

Беспрепятственно прибывать в Грузию прямыми авиарейсами на данный момент могут граждане пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. До пересечения границы они должны заполнить анкету, указав историю своих перемещений за последние 14 дней, контактную информацию и перечень мест пребывания в Грузии. Для Граждан Грузии, возвращающихся из этих стран, обязательной остается 14-дневная изоляция.