Матери заключенных объявили голодовку перед парламентом с требованием амнистии  

2020-09-08T15:03:03+04:0008 Сен, 2020, 15:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия.  Матери заключенных объявили голодовку перед парламентом, требуя ускоренного принятия законопроекта об амнистии.

Участники акции надеются на то, что депутаты рассмотрят законопроект в ускоренном порядке и амнистия будет объявлена перед выборами, — сообщил журналистам один из организаторов акции, адвокат Александр Кобаидзе.

«Сегодня члены семей заключенных объявляют голодовку, требуя объявить масштабную амнистию перед выборами. Мы внесли законопроект об амнистии, но, к сожалению, пока никаких комментариев к нему не поступило. Сегодня наша акция уже приняла ​​форму голодовки. Я надеюсь, что эта голодовка не дойдет до критического состояния и что люди, у которых еще есть возможность обсудить этот закон, проявят благоразумие. Поэтому наша просьба — рассмотреть законопроект в ускоренном порядке», — сказал Кобаидзе.

По данным на конец мая 2020 года, в тюрьмах Грузии содержатся 341 женщина и около девяти тысяч мужчин.

Возраст большинства заключенных — от 26 до 49 лет. В то же время в тюрьмах находятся только две несовершеннолетние девушки и 45 подростков до 18 лет. Остальные заключенные старше 18 лет.

Более половины осужденных отбывают свое наказание в учреждении наполовину закрытого типа – им разрешено покидать камеры, работать, выходить во двор. Еще около 1,7 тысячи отбывают срок в закрытых учреждениях.

Только 176 заключенных находятся в учреждении высокого риска – где действуют наиболее строгие ограничения.