Мать и дети навестили Саакашвили в тюрьме 

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили сегодня в тюрьме в городе Рустави навестила мать – Гиули Аласания, и сыновья – 26-летний Эдуард и 15-летний Николоз.

Как заявил возле у пенитенциарного учреждения №12 Эдуард Саакашвили, приоритетом для семьи является здоровье и свобода Михаила Саакашвили.

«Мы поговорили с отцом. Мы приехали с Никушей, чтобы увидеть нашего отца. Очень важно, что у нас появилась такая возможность на десятый день [его заключения]. Мы долго этого ждали. Наш приоритет как семьи — просто видеть Мишу здоровым и свободным. Мы хотели бы поблагодарить всех, кто разделяет эту цель», — сказал Эдуард Саакашвили.

Старший сын Михаила Саакашвили живет и работает в США, где закончил университет и уже создал собственную семью. Его младший сын живет в Тбилиси с матерью – Сандрой Рулофс, и учится в тбилисской школе.

Мать Саакашвили сказала журналистам, что попросила сына прекратить голодовку, однако,  он «не хочет об этом говорить».

«Я не могу оценить состояние его здоровья. Я знаю, что человек голодает уже 15 дней. Оказывается, еще до того, как он попал в камеру, как видно, он ничего не ел. Я в своей жизни видела не так уж много голодающих людей, но он сейчас выглядит не как раньше. Я была там вместе с детьми. Он старался держаться бодрым и веселым, но это далеко не так.

Я просила его прекратить голодовку, но, к счастью, или к сожалению, мой сын уже очень давно не особо слушается меня, у него всегда есть свое мнение», — сказала Гиули Аласания.

По теме: Видео о новой семье Михаила Саакашвили его жена назвала «неожиданностью» 

Контекст

Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. Перед местными выборами он тайно прибыл в Грузию и был арестован в Тбилиси 1 октября.

За время отсутствия экс-президент был заочно приговорен правительством «Грузинской мечты» к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений.

На Саакашвили заведено четыре уголовных дела. Два из них находятся в производстве. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Регулярно у тюрьмы №12 в городе Рустави, куда помещен президент, проходят акции в поддержку Саакашвили. На митинги сторонники экс-президента выходят и в регионах. С требованием освобождения политика грузинские эмигранты проводят акции у посольств страны в разных городах Европы и США.