Мать Саакашвили утверждает, что его могли вывезти из тюрьмы

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  Мать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гиули Аласания, предполагает, что его вывезли сегодня днем из тюрьмы N12 в городе Рустави, где он содержался с 1 октября.

Сегодня Саакашвили осмотрел врачебный консилиум, созданный по решению Минздрава Грузии. Его лечащий врач Николоз Кипшидзе сообщил, что все члены консилиума единогласно пришли к выводу о необходимости срочной госпитализации Саакашвили.

По данным оппозиционной телекомпании «Мтавари», Саакашвили перевели в военный госпиталь в городе Гори. Однако главный врач госпиталя заявил журналистам, что хотя клиника и готова принять пациента любой категории тяжести, им пока не сообщали о намерении поместить к ним экс-президента.

Гиули Аласания сообщила, что сегодня с утра дожидалась встречи с сыном, однако тюремная администрация ее не впускает, что кажется ей очень странным.

Также по ее словам, с территории тюрьмы выехали «бронированные машины», а затем над территорией пролетел вертолет.

Из этого Гиули Аласания делает вывод, что Михаила Саакашвили вывезли из тюрьмы в неизвестном направлении.

«Я не могу зайти в тюрьму, потому что его нет, как видно, его куда-то вывезли… Точной информации нет. Собрался консилиум, который подтвердил , что необходимо перевести его в многопрофильную больницу … Я не знаю, я не читала документ, но в то время, когда они все игнорируют – его права, права человека, решения консилиума и так далее, на фоне этого они перед нашими глазами забрали его, и он исчез. Это мое мнение.

Проехали две машины, как выяснилось, бронированные, и затем над нами пролетел вертолет. Мы ждем с двух часов и у нас нет ответа… Человек пропал, наверное, его перевели. Факт, что недавно кого-то вывозили бронированные машины и потом, как видно, его посадили в вертолет. Куда забрали, не знаю», сказала Гиули Аласания, отвечая на вопросы журналистов.

Адвокат Михаила Саакашвили Дмитрий Садзаглишвили заявил, что им не сообщали о переводе их подзащитного из тюрьмы в Рустави. 

«Нам ничего не сообщали. У нас была коммуникация с медицинским департаментом пенитенциарной службы и они объяснили, что перевод Саакашвили не происходит. Однако мы продолжает наблюдать за ситуацией и ждем сообщения. Это очень грубое нарушение прав, когда голодающего президента переводят так, что не сообщают нам об этом», сказал адвокат.

Контекст

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях.  В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства.

В настоящее время Саакашвили возглавляет комитет по реформам при президенте Зеленском.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в руставской тюрьме №12.

Его личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья Саакашвили и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.

Приезд Саакашвили еще больше осложнил внутриполитическую ситуацю после выборов в органы местного самоуправления. В разных городах страны ежедневно проходят акции протеста. Акция возле тюрьмы, где содержится Саакашвили, уже стала перманентной.

Партия «Единое национальное движение», которая остается самой крупной оппозиционной силой , заявляет о фальсификации выборов и не признает их итоги, а Саакашвили из тюрьмы анонсировал «поствыборную революцию» и призывает сторонников к мобилизации. Власти заявляют, что не допустят беспорядков.