Мачавариани: В 2021 году экономика Грузии вырастет на 5%

2020-09-16T20:10:36+04:0016 Сен, 2020, 20:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Международный валютный фонд согласился с прогнозом правительства Грузии и уточнил показатели падения экономики в 2020 году с -4% до -5%. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр финансов Иване Мачавариани.

Согласно официальному прогнозу правительства, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 5%.

«У нас была промежуточная встреча с миссией МВФ. Здесь главное отметить, что мы окончательно договорились о годовом показателе. Мы ожидаем, и МВФ согласен с нами, что в этом году экономика сократится на 5%, а в следующем году будет рост также в 5%», — сказал Мачавариани.

Министр указал, что тенденции восстановления экономики видны во всех секторах, кроме туризма. Также по его прогнозу, следующие несколько лет пройдут в условиях бюджетного дефицита.

«Исходя из этого, считаем, что тот темп фискальной политики, который у нас сейчас, то есть, те инфраструктурные проекты, которые не останавливались, не должен снижаться. Наоборот, к 2021 году фискальный стимул будет одним из важнейших факторов, для еще большего ускорения процесса восстановления. Это подразумевает то, что следующие несколько лет мы еще будем жить в условиях высокого дефицита», отметил Мачавариани.

По мнению министра финансов, только к 2023 году страна должна вернуться к старому показателю, дефицита бюджета — ниже 3%, что является самым безопасным показателем для грузинской экономики.

Оптимистичный прогноз МВФ 

8-14 сентября миссия МВФ во главе с Мерседес Вера Мартин провела встречи c представителями правительства Грузии в виртуальном формате. Цель — обзор состояния экономики и финансового сектора Грузии и оценка прогресса, достигнутого в проведении структурных реформ.

Как заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, на встрече с миссией МВФ были рассмотрены вопросы, касающиеся темпов роста кредитного портфеля, рамки временного надзора, международных резервов и их использования.

«Миссия МВФ положительно оценила шаги правительства в период пандемии и также отметила, что именно разумная макроэкономическая политика, проводившаяся до пандемии, которая включает накопление международных резервов и фискальных буферов, внесла значительный вклад в способность страны успешно справиться с этим кризисом», — заявил Гвенетадзе.

Международные организации прогнозируют Грузии в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году страна вернется к обычным показателям.

Ранее МВФ предполагал, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция — 4,6%.

Прогнозы МВФ относительно следующего, 20201 года более оптимистичные — по оценкам Фонда, экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до показателя в 3,7%.

Никто не знает, что будет с туризмом

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», в июле падение экономики составило 5,5%, а рекордное падение было зафиксировано в апреле, когда экономика рухнула на 16,6%.

Особенно снизилась бизнес-активность в строительстве, торговле, транспорте, гостиничном и ресторанном секторах. Что касается экспорта-импорта, то здесь ситуация еще хуже: на 17,9% сократился импорт и на 16,8% экспорт.

Основная причина резкого снижения деловой активности – отсутствие иностранных туристов. В последнее время туристический бизнес в Грузии занимал около 11% ВВП, и эти цифры каждый год росли.

В этом году правительство ожидало, что Грузию посетят около 10 миллионов туристов, что в 2,5 раза больше населения страны. В итоге цифры будут немного выше нуля только потому, что что Грузия закрыла границы в марте и туристы еще посещали страну в январе и феврале.

Пока эксперты не берутся предсказывать, когда в Грузии восстановится туризм в полном объеме.  При этом они отмечают, что доходы от открывшегося с 15 июня внутреннего туризма составляют только 1% доходов по сравнению с международным.