Мачавариани: Экономика Грузии на фоне пандемии потеряла в 2020 году 1,3 млрд долларов

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Согласно последнему прогнозу Международного Валютного Фонда, из-за пандемии грузинская экономика потеряет 1,3 миллиарда долларов в 2020 году и, как ожидается, в 2021 году потеряет еще 800 миллионов долларов. Об этом заявил сегодня министр финансов Иване Мачавариани.

«Пандемия и связанная с ней неопределенность привели к сокращению инвестиций во всем мире, что также отразилось на уровне прямых иностранных инвестиций в Грузии. В этом году ожидается сокращение прямых иностранных инвестиций на 30%, что означает убыток в размере около 400 миллионов долларов», — сказал Мачавариани.

Он отметил, что пандемия затронула и туристический сектор Грузии, который составляет 10% от общей экономики. Кроме того, в этом году на 10% сократился экспорт.

Министр отметил, что в этом году торговый баланс (разница между стоимостью экспорта страны и стоимостью ее импорта) ухудшился на 700 миллионов долларов и достиг 2 миллиардов долларов.

Во время презентации государственного бюджета на 2021 год Матчавариани представил разные сценарии сокращения государственного долга и дефицита.

По словам Мачавариани, согласно одному из сценариев, дефицит вернется к 3% ВВП в 2023 году, а затем снизится до 2,5%, хотя сокращение дефицита частично происходит за счет капитальных проектов.

Он также сказал, что в соответствии с этим сценарием, капитальные затраты упадут до 6,5 % по отношению к ВВП, а коэффициент внешнего долга составит около 57 %, отметив, что «таким образом, он будет соответствовать требованиям закона, хотя все еще будет высоким и содержать значительные риски».

«Если мы сохраним капитальные затраты на уровне 8 % ВВП, то в этом сценарии дефицит составит до 4%, а долг вырастет до 63%, что неизбежно приведет к ухудшению наших рейтингов и дополнительному давлению на экономику», — указал министр финансов.

Согласно альтернативному сценарию, чтобы снизить внешний долг до 50% ВВП, необходимо снизить дефицит до 1–1,5 %, что, по мнению министра, невозможно за счет капитальных проектов.

«Консолидация за счет капитальных проектов неэффективна. Следовательно, необходима альтернативная стратегия для уменьшения долга», — сказал Матчавариани.

Он также подчеркнул, что сокращение текущих расходов невозможно, так как у Грузии этот показатель и так один из самых низких среди стран Европы и СНГ, и единственный способ фискальной консолидации и сокращения долга — это мобилизация дополнительных ресурсов.