МВД Грузии задержало еще троих по обвинению в нападении на журналистов в Тбилиси  

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия.  Полиция в Тбилиси задержала трех граждан по обвинению в насилии в отношении представителей СМИ и воспрепятствовании их профессиональной деятельности под угрозой насилия во время вчерашних беспорядков на проспекте Руставели. Об этом сообщается в заявлении МВД Грузии.

Двое из задержанных, возраст которых от 38 до 42 лет, ранее уже были судимы.

Накануне полиция задержала восемь человек за административные правонарушения во время беспорядков, возникших в центре города. Таким образом, число задержанных увеличилось до 11.

Все они являются активистами гомофобных движений: с утра 5 июля несколько тысяч человек появились в центре города, чтобы помешать проведению мероприятия в поддержку прав сексуальных меньшинств. Само мероприятие – «марш достоинства», было отменено после того,  как МВД отказалось обеспечить безопасность его участников. Однако радикальных оппонентов защитников прав ЛГБТК-сообщества это не остановило и они устроили погром в офисах нескольких неправительственных организаций, а также напали на журналистов, освещавших события. В итоге телесные повреждения разной степени тяжести получили около 50 репортеров. Одному из пострадавших пришлось проводить серьезную операцию.

Если предыдущие восемь задержанных были задержаны за административные правонарушения, то последние трое обвиняются в  уголовных преступлениях —  нанесении телесных повреждений сотрудникам телекомпаний  «Рустави 2» и «Мтавари», информационных агентств «Табула» и«Ньюпост».

Следствие ведется по двум статьям УК Грузии — 154 (2) («создание помех в журналистской профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия») и 126 (1) («насилие»).

МВД Грузии заявляет, что продолжает расследование по выявлению других лиц виновных в насилии и нарушениях. Уже были опрошены 25 представителей разных СМИ, изучаются материалы по всем инцидентам, отмечается в заявлении.