МВД Грузии заявляет, что делает все возможное для освобождения заложников в Зугдиди  

2020-10-21T19:51:08+04:0021 Окт, 2020, 19:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Вооруженный человек продолжает удерживать заложников в Зугдиди в филиале «Банка Грузии». По данным СМИ, несколько часов назад преступник отпустил пять заложников, и в настоящее время удерживает 19 человек, требуя выплатить ему полмиллиона долларов.

По теме: В Зугдиди освободили до пяти заложников, захваченных во время ограбления банка. ВИДЕО

Преступник передал свои требования через заложника, которого зовут Ираклий Кварацхелия. Он вышел в эфир через мобильный телефон и связался с оппозиционной телекомпанией «Мтавари».

«Главное — не подпускать ОМОН к периметру здания. Все попытки вторжения закончатся фатально для всех нас, кто находится здесь», — заявил Кварацхелия от имени нападавшего в эфире «Мтавари».

По его словам, заложники находятся в тяжелом психологическом состоянии, однако на данном этапе никому не нужна неотложная медицинская помощь.

«Правоохранители не выходят на контакт, они знают, что, вероятно, вы передаете. Никто не выходит на телефонную связь», — сказал Ираклий Кварацхелия.

Сегодня к 18 часам в Зугдиди прибыл министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Он провел встречу с представителями местных силовых структур, мэром Зугдиди и.о. обязанности государственного уполномоченного в регионе Самегрело-Земо Сванети Малхазом Тория.

Перед зданием мэрии мобилизована военная техника. Также правоохранители размещены по периметру здания «Банка Грузии», в котором удерживаются заложники.

Министерство внутренних дел Грузии делает все возможное, чтобы максимально защитить здоровье и безопасность заложников в Зугдиди и обеспечить их своевременное освобождение, — заявил на брифинге заместитель министра внутренних дел Каха Сабанадзе.

В то же время МВД призвало СМИ прекратить прямую трансляцию с места событий.

«В Зугдиди происходит тяжелейший случай, наши граждане взяты в заложники. Сразу же после получения сообщения начато расследование и проводятся неотложные оперативно-розыскные следственные мероприятия. Министерство внутренних дел делает все возможное, чтобы максимально защитить здоровье и безопасность заложников и своевременно освободить их.

К сожалению, зафиксировано несколько случаев, когда некоторые СМИ предоставили прямой эфир преступнику, что напрямую угрожает работе правоохранительных органов и эффективности проводимых мероприятий.

Поэтому мы категорически требуем от всех СМИ, включая операторов мобильной связи, отключить и ограничить возможность осуществления лайв-сигнала в целях защиты заложников, сотрудников правоохранительных органов, граждан и для эффективного проведения полицейских мероприятий. В противном случае государство оставляет за собой право использовать для этого все предусмотренные законом рычаги», — сказал Сабанадзе.