МВД Грузии может привлечь противников строительства Намахвани ГЭС к уголовной ответственности

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Управление полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети МВД Грузии начало расследование по статье «повреждение или уничтожение чужого имущества» в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета на западе Грузии.

Вернувшихся с акции протеста в Тбилиси противников строительства Намахвани ГЭС в селе Гумати встретили металлические заграждения – с помощью баррикад и усиленного кордона полиция пытается помешать протестующим попасть в село Намохвани, к непосредственному месту строительных работ.

Противники строительства Намахвани ГЭС в среду поздно ночью ночью перекрыли дорогу у офиса компании-подрядчика Enka в селе Гумати.

Протестующие установили палатки на трех локациях — в селе Твиши, в селе Гумати у офиса компании Enka и у металлических баррикад.

По словам лидера движения «Защитников ущелья Риони» Варлама Голетиани, протестующие не будут пропускать к селу Намохвани только те машины, на которых компания Enka перевозит спецтехнику к месту строительных работ. Для остального транспорта движение будет открыто.

Голетиани отметил, что «Защитники ущелья Риони» таким образом пытаются помешать проведению подготовительных работ по строительству ГЭС.

МВД отмечает, что минувшей ночью протестующие все же повредили железные заграждения, установленные полицией для обеспечения безопасности возле села Гумати.

«Противники строительства Намахвани ГЭС вчера переместились из Тбилиси в ущелье Риони и продолжили акцию протеста в селе Гумати. Собравшиеся всю ночь забрасывали камнями и различными предметами заграждения, установленные полицией для безопасности. Министерство подробно изучает факт нарушения и последует соответствующая правовая реакция», — говорится в заявлении МВД.

МВД призывает граждан соблюдать требования закона во время проведения собраний и подчиняться законным требованиям полиции.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии длится уже 213 дней. В воскресенье протестующие из регионов Грузии прибыли в Тбилиси и здесь провели масштабную акцию. В ультимативной форме они выдвинули правительству ряд требований, которые так и не были выполнены, несмотря на угрозы участников протестного движения «парализовать» город. В понедельник и вторник участники акции парализовали движение на нескольких улицах в центре столицы. Во вторник вечером они приняли решение вернуться в ущелье реки Риони и уже на месте помешать компании Enka вести строительные работы.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.