МВД Грузии начало следствие после случая смерти при вакцинации от коронавируса

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии начало следствие по факту смерти 27-летней медсестры, впавшей в кому после вакцинации от коронавируса. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства.

Расследование продолжается по статье 116 УК Грузии – причинение смерти по неосторожности, что наказывается домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Предположительно, после введения препарата AstraZeneca, у медсестры Меги Бакрадзе развился анафилактический шок. Вакцинацию она проходила 18 марта в клинике «Имеди» города Ахалцихе на юге страны. Специалисты, которые опрашивали ее перед прививкой, говорят, что в анамнезе Бакрадзе не было аллергических реакций. Кроме того, в прошлом она неоднократно прививалась от гриппа. Сегодня утром Бакрадзе скончалась в реанимации Первой университетской клиники ТГМУ в столице Грузии.

Установить точные причины смерти требует семья медсестры. По их словам, перед вакцинацией ее не проверили должным образом.

Агентство по регулированию медицинской деятельности Минздрава Грузии начало расследование инцидента. Одновременно накануне в ведомстве обсудили возможность приостановки использования вакцины AstraZeneca. Было решено, что применение это препарата продолжится. На позицию Минздрава Грузии повлияли выводы Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Накануне регулятор завершил расследование, начатое на фоне сообщений о появлении тромбов у привившихся препаратом AstraZeneca. В заключительном отчете говорилось, что данная вакцина безопасна и эффективна, а преимущества от ее использования перевешивают риски.