МВД Грузии начало следствие по факту смерти оператора телекомпании «Пирвели»

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. МВД Грузии начало следствие по факту смерти оператора телекомпании «Пирвели» Лексо (Александре) Лашкарава.  Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном сегодня.

Расследование ведется по статье 115 УК Грузии – доведение до самоубийства. Не исключено, что позже дело переквалифицируют.

ПО ТЕМЕ Скончался оператор телекомпании «Пирвели», жестоко избитый 5 июля

«Будет назначена соответствующая судебно-медицинская экспертиза. Тут же отметим, что 5 июля во время освещения митинга против «Тбилиси прайд» журналист и оператор «Пирвели» Александре Лашкарава подверглись физическому и словесному оскорблению в офисе организации «Сирцхвилиа» на улице Ингороква», — сказано в заявлении.

По информации МВД, указанный факт расследуется по статьям «незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста с угрозой насилия», «преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности», » организация группового насилия и участие в нем». В рамках дела задержаны четыре человека.

Коллега Лашкарава, журналистка Миранда Багатурия говорит, что нападавших было гораздо больше — до 20 человек. По ее словам, группа радикалов в течение пяти минут жестоко избивала оператора.

5 июля Лашкарава был госпитализирован с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Спустя три дня молодой мужчина покинул клинику и продолжал лечение на дому. Сегодня утром мать Лашкарава обнаружила его мертвым в собственной квартире.

У Лексо осталась жена и малолетний ребенок.