МВД Грузии объясняет задержание противника строительства Намахвани ГЭС  

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии комментирует вчерашнее задержание одного из противников строительства Намахвани ГЭС, который принимал участие в потасовке у села Гумати 29 мая.

Задержание произошло в селе Сакулия Цкалтубоского муниципалитеат во вторник, 1 июня. Ираклия Мукбаниани обвиняют в нападении на полицейского во время потасовки у металлических заграждений в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета 29 мая. В случае признания вины ему грозит от четырех до семи лет тюрьмы.

По данным МВД, при задержании местные жители оказали сопротивление сотрудникам полиции, совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов.

«Местные жители ограничили передвижение полиции, пытались освободить обвиняемого, задержанного на основании постановления судьи, пытались завладеть огнестрельным оружием полиции и оказывали сопротивление. В то же время в полицейских бросали камни и различные предметы, в результате чего два сотрудника полиции пострадали», — говорится в заявлении МВД.

В МВД подтверждают, что «во избежание эскалации ситуации» сотрудники полиции произвели предупредительные выстрелы в воздух. Кроме того, использовались специальные средства.

Инцидент расследуется по статье 353 — «нападение на полицейского».

Официальное обвинение Мукбаниани должно быть предъявлено сегодня.

В свою очередь, адвокат подсудимого говорит о применении чрезмерной силы и провокации со стороны полиции.

По его словам, после задержания задержанный получил телесные повреждения.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии продолжается уже более семь месяцев. Они требуют разорвать контракт с турецкой компанией-контрактором ENKA, а также объявить временный мораторий на все проекты в энергосекторе страны.

Последнюю неделю протестующие находятся в селе Гумати у металлических баррикад, которые установила полиция, чтобы помешать участникам акции пройти к селу Намохвани, где компания ENKA ведет подготовительные работы – строит дорогу.

На фоне масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий сроком на год на строительство Намахвани ГЭС. Проект строительства плотины заново изучат специалисты. При этом мораторий не касается других строительных работ в ущелье реки Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет размещено на территориях сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.