МВД Грузии подтвердило, что идентифицированный налетчик на банк – Бадри Эсебуа

2020-10-26T21:09:50+04:0026 Окт, 2020, 20:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. В МВД Грузии подтверждают, что грабителем, который 22 октября ворвался в «Банк Грузии» в Зугдиди и взял в заложники, является Бадри Эсебуа. При этом полиции пока не известно местонахождение преступника.

«В результате оперативных и следственных мероприятий установлено, что лицо, причастное к нападению — Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. Чтобы установить и задержать его местонахождение, полиция активно проводит специальные оперативные, следственные и розыскные операции». — сообщил заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе.

Кроме того, МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

В МВД заявляют, что расследование дела ведется по статьям 179, 236 и 144 Уголовного кодекса: это незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, террористический акт и захват заложников в террористических целях.

Оппозиционная телекомпания «Мтавари» со вчерашнего дня распространяет информацию о том, что именно Бадри Эсебуа является тем грабителем, который взял заложников в «Банке Грузии», получил выкуп в 500 тысяч долларов и скрылся от полиции. «Мтавари» утверждает, что Эсебуа являлся военнослужащим в 2012-2018 годах.

Телекомпании «Мтавари» и «Формула сегодня сообщили, что в доме Бадри Эсебуа в Зугдиди полиция произвела обыск. СМИ показали кадры из дома Эсебуа, на которых видно, что входная дверь выбита, а вещи в доме разбросаны.

Накануне, 25 октября, МВД Грузии распространило заявление о том, что грабитель уже идентифицирован и призвало СМИ не раскрывать его личность. Между тем «Мтавари» в тот же день сообщил, что полиция собиралась арестовать другого человека, однако, после того, как информация просочилась в СМИ, начала операцию по задержанию Эсебуа. Также по данным телекомпании, злоумышленник сумел уже дважды уйти от полиции.

Между тем на сегодняшнем брифинге представитель МВД отметил, что некоторые СМИ распространили информацию о злоумышленнике, несмотря на то, что ведомство призывало не делать этого в интересах следствия. Борцвадзе отметил, что идентификация злоумышленника была проведена практически сразу после того, как он отпустил заложников, после чего началась операция по его задержанию. Он подтвердил, что в домах Эсебуа и его родственников ведется обыск.

Заместитель министра пояснил, что в МВД считали, что распространение фотографий преступника в СМИ усложнило бы процесс розыска. Поэтому ведомство попросило СМИ не делать этого. Однако, как отметил Борцвадзе, «некоторые СМИ отнеслись к этому безответственно» и распространили фотографии. По его мнению, это мешает следствию.

Борцвадзе также назвал ложью информацию о том, что Эсебуа якобы был задержан полицией, но сбежал.

21 октября, приблизительно в 14 часов, вооруженный грабитель в камуфляже и в маске ворвался в отделение «Банка Грузии» в Зугдиди. Он взял в заложники сотрудников банка и посетителей.

Позже один из заложников, Ираклий Кварацхелия, связался со СМИ по поручению преступника. Кварацхелия сообщил, что в комнате, где он находился с грабителем, находились 19 заложников. Также стало известно, что нападавший «вооружен до зубов» — у него были автомат, пистолет и граната, которую налетчик постоянно держал в руке.

Грабитель потребовал от правоохранительных органов выплатить ему 500 тысяч долларов, а также обеспечить безопасную транспортировку на вертолете или на автомобиле с заложниками.

Примерно в 22:00 нападавший покинул территорию банка с тремя заложниками, одним из которых был Автандил Галдава, начальник полицейского краевого управления Самегрело-Земо Сванети. Остальных заложников грабитель освободил. Еще через несколько часов, на рассвете, налетчик освободил трех заложников, которые были с ним, и скрылся, как утверждается, в лесу соседнего района.