МВД Грузии представило промежуточный отчет по делу о гибели футболиста  

2020-07-07T19:05:10+04:0007 Июл, 2020, 17:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. В связи с высоким общественным интересом МВД Грузии сегодня предоставило промежуточную информацию о результатах и ходе расследования дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, а также версиях произошедшего.

Учитывая масштабы дела и интенсивность следственных действий, состав следственной группы был расширен, и в настоящее время дело расследует центральное управление уголовной полиции МВД, — заявил на брифинге заместитель главы ведомства Владимир Борцвадзе.

По его словам, для определения причины смерти Георгия Шакарашвили следственные действия ведутся по всем возможным версиям.

Борцвадзе отметил, что после завершения судебной экспертизы и установления непосредственной причины смерти квалификация дела может быть изменена, а обвинение отягчено.

«Мы продолжаем активно сотрудничать с семьей Георгия Шакарашвили и систематически предоставляем информацию о ходе и результатах расследования. Мы также призываем общественность и отдельные средства массовой информации воздерживаться от распространения неточной и вводящей в заблуждение информации, чтобы не нанести ущерб интересам расследования и не мешать установлению истины в деле», — сказал Борцвадзе.

Главный свидетель и звонок в полицию

В МВД разъяснили информацию о звонке, сделанном главным свидетелем по делу Шакарашвили – фотографом Якобом Брегвадзе в службу «112». По данным МВД, оператор не мог определить местонахождение звонившего и пытался уточнить это во время повторного звонка.

Запись звонков появилась в эфире грузинских телеканалов. Из записи становится ясно, что полиция не может определить локацию Брегвадзе и в конце разговора тот просит аннулировать вызов, так как «драка уже закончилась и нет смысла приезжать».

Действия прибывшей на место вызова полицейской бригады изучает Генеральная инспекция МВД.

«Если они обнаружат какое-либо нарушение, материалы будут переданы в прокуратуру для дальнейшего реагирования», — заявил Борцвадзе.

Свидетель Брегвадзе также заявил, что ему удалось скрыться от нападавших в одном из заброшенных зданий. Согласно его показаниям, полиция прибыла на место уже после драки отвезла его из Мцхета в Тбилиси.

Также СМИ стало известно, что Якоб Брегвадзе является родственником главы департамента стратегических коммуникаций МВД Грузии Нино Гиоргобиани. Об этом на своей странице в фейсбуке написала сама Гиоргобиани, назвав Брегвадзе «жертвой».

Дело о гибели футболиста в цифрах

Всего по делу о гибели футболиста было проведено около 450 следственных и 400 процессуальных действий, опрошено 93 человека, на основании решения судьи был проведен 121 обыск, в результате чего было изъято 105 единиц компьютерной техники, мобильных телефон и камер. Кроме того, с целью проведения экспертных исследований была проверена одежда и обувь в общей сложности 40 человек, ДНК и дактилоскопические образцы были взяты у 41 человека, фигурирующих в деле, запрошено до 600 часов видео с камер видеонаблюдения у десятков объектов, сообщают в МВД.

Кроме того, для установления фактических обстоятельств было назначено 57 экспертиз, включая судебно-медицинскую, химическую, биологические, почвенные, дактилоскопические и информационно-технологические экспертизы.

Что известно на сегодня?

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым в реке Арагви на четвертый день поисков 22 июня. В воскресенье, 28 июня, Мцхетский районный суд избрал для 17 задержанных по делу о смерти Шакарашвили молодых людей в качестве меры пресечения заключение под стражу. Процесс проходил за закрытыми дверями, так как среди обвиняемых есть несовершеннолетние. Предварительное слушание по делу запланировано на 31 июля.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба «Сабуртало» 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на вечеринке во Мцхета, где между гостями произошел конфликт. Выяснение отношений переместилось на автотрассу, куда часть участников конфликта вызвала «подмогу» из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его никто не видел.

Также известно, что к месту драки на трассе Мцхета-Тбилиси с разницей в 15-20 минут приехали два автомобиля. Между пассажирами автомобилей и группой молодых людей, среди которых был и Георгий Шакарашвили, произошло две драки.

Расследование по делу о смерти футболиста ведётся по трём статьям уголовного кодекса Грузии – организация группового насилия, руководство им или участие в нем (статья 225), незаконное лишение свободы (статья 143) и насилие (статья 126).