МВД Грузии приняло участие в международной полицейской операции против киберпреступников  

2020-11-04T20:30:56+04:0004 Ноя, 2020, 16:02|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. «В результате беспрецедентной международной полицейской операции 2BaGoldMule, в которой участвовали правоохранительные органы из 16 стран, были арестованы 20 участников преступной сети QQAAZZ, пытавшихся «отмыть» десятки миллионов евро по заказу ведущих киберпреступников мира», — сообщает сегодня МВД Грузии.

«Операции предшествовало комплексное расследование полиции Португалии, США и Испании, а также правоохранительных органов Великобритании, Грузии, Латвии, Болгарии, Италии, Германии, Швейцарии, Польши, Чехии, Австралии, Швеции, Австрии и Бельгии, Европола.

Активное участие в расследовании приняли Центр международного сотрудничества правоохранительных органов МВД Грузии, Главное управление криминальной полиции и Главное управление по борьбе с киберпреступностью.

Следствием установлено, что сеть QQAAZZ, в которую входили участники из Латвии, Грузии, Болгарии, Румынии и Бельгии, открыла сотни корпоративных и личных банковских счетов по всему миру, куда переводились деньги, похищенные со счетов жертв киберпреступников.

Затем эти средства переводились на счета, контролируемые QQAAZZ, и часто средства конвертировались в криптовалюту.

В результате международного полицейского сотрудничества, которое координировалось Европолом, стало возможным задержать преступников.

Международное полицейское сотрудничество является одним из приоритетов для Министерства внутренних дел, ведомство продолжает активный поиск различных видов оперативной помощи в рамках двустороннего сотрудничества с Европолом, Интерполом и различными странами», — говорится в заявлении МВД Грузии.