МВД Грузии продлит срок действия автомобильных номеров старого образца  

2020-06-22T14:15:00+04:0022 Июн, 2020, 14:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии планирует продлить срок действия регистрационного номера старого образца автомобиля до 1 апреля 2021 года — соответствующие поправки ведомство уже представило в парламент, сообщили в законодательном органе страны.

Согласно закону «Об установленной плате и сроках оказания услуг юридическим лицом публичного права – Агентством по оказанию услуг министерства внутренних дел Грузии», старые номерные знаки потеряют юридическую силу 1 сентября 2020 года.

В проекте сказано, что автомобильные регистрационные номера старого образца, регистрационные номера старого образца для прицепов, сельскохозяйственных машин или специализированных самоходных машин и регистрационные номера старого образца для мотоциклов сохраняют юридическую силу до 1 апреля 2021 года, за исключением случаев, определенных министром внутренних дел Грузии.

Причиной продления срока действия старых госномеров, ведомство называет коронавирус и меры по превенции распространения вируса.

«Согласно данным Агентства, номерные знаки старого образца используют 539 739 единиц транспортных средств. Соответственно, к 1 сентября 2020 года объем спроса на эту услугу в агентстве может значительно превысить материальные и кадровые ресурсы агентства обслуживания. В то же время приход граждан в агентство для получения услуг приведет к тому, что большое количество людей соберется в одном пространстве, что увеличит риск распространения эпидемии», — сказано в проекте.

Выдачу номерных знаков нового дизайна, соответствующих европейскому стандарту, транспортным средствам всех видов Агентство обслуживания МВД Грузии начало с 1 сентября 2014 года.

Старые номерные знаки можно было обменять на новые без дополнительной платы. В то же время, старые госномира оставили в силе до 1 сентября 2020 года, чтобы людям не пришлось их менять в спешном порядке.

На новым автономерах в левом верхнем углу изображен государственный флаг Грузии, в левом нижнем углу – идентификационный код страны (GE). В целях защиты номерного знака, на новые номерные знаки нанесена антифальсификационная голограмма – с изображением государственного герба, она находится справа. Также использованы другие защитные механизмы, согласно евростандартам. Изменился и порядок цифр и латинских символов: в центре три цифры, а слева и справа от них на номере расположены по две буквы.