Родственники отрицают причастность Бадри Эсебуа к захвату заложников в Зугдиди

2020-10-27T14:04:36+04:0027 Окт, 2020, 12:43|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии публикует фото Бадри Эсебуа, который по информации ведомства совершил нападение на «Банк Грузии» в Зугдиди.

Мужчина в камуфляже одежде и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал «Банка Грузии» в центре города Зугдиди и взял в заложники сотрудников и посетителей – всего 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, после чего он освободил заложников. При этом преступнику удалось скрыться от преследования. В МВД заявляют, что местонахождения налетчика не известно. При этом МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

В понедельник полиция провела обыск в доме семьи Бадри Эсебуа в селе Алерцкари Зугдидского муниципалитета, а также у родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый. При этом полиция не уточняет, были ли изъяты в доме какие-либо улики.

Начальник управления полиции Зугдиди Ираклий Пацация доставил в региональную полицию отца подозреваемого, Тариела Эсебуа, а также его других родственников.

Следует отметить, что родственники в беседе с журналистами категорически исключают причастность Эсебуа к захвату заложников, утверждая, что он гораздо ниже ростом, чем напавший на банк.

По словам матери подозреваемого, 21 октября около 12 часов дня Бадри уехал в Тбилиси, чтобы посетить  врача. Через несколько часов произошло нападение на банк. После этого Бадри Эсебуа не появлялся дома.

Тариел Эсебуа заявил сегодня журналистам, что его сын невиновен в предъявленном обвинении, и что он вернется в Зугдиди завтра, 28 октября. Он считает, что и глаза, и голос его сына не совпадают с человеком на кадрах из банка.

«Вы же видите сами, глаза у него другие, голос тоже. Где Бадри, я не знаю. Завтра или послезавтра он вернется. Он придет в среду, больше ничего сказать не могу», сказал Тариел Эсебуа.

Фото с фейсбук-страницы Бадри Эсебуа

МВД Грузии 25 октября распространило заявление о том, что грабитель уже идентифицирован и призвало СМИ не раскрывать его личность. Ранее это же имя назвал оппозиционный телеканал «Мтавари».

По теме: МВД Грузии подтвердило, что идентифицированный налетчик на банк – Бадри Эсебуа

Министерство выразило недовольство в связи с тем, что информация о личности подозреваемого, его имя и фотографии были распространены СМИ, так как это, по утверждению ведомства, могло помешать следствию. В итоге накануне МВД решило опубликовать фотографию.

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа — бывший сотрудник министерства обороны и покинул вооруженные силы год назад.

Следствие ведется по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – 236, 323 и 329 – «незаконное приобретение, хранение и ношение оружия», «терроризм», и «захват заложников в террористических целях».