МВД Грузии распространило кадры задержания Саакашвили

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии распространило кадры задержания третьего президента страны Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили был задержан сегодня в Тбилиси, вскоре после своего возвращения на родину впервые за восемь лет. Официально об этом объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на брифинге. Сам политик перед арестом успел записать видеообращение, в котором заявил, что был готов к подобному развитию событий и ничего не боится.

Судя по видео, арест произошел после семи часов вечера. Снято оно возле 12-го пенитенциарного учреждения в Рустави. На кадрах видно, как сотрудники МВД сопровождают экс-президента от полицейской машины до входа в тюрьму. Сам Саакашвили выглядит спокойным и улыбается.

Сторонники экс-президента, которые после брифинга Гарибашвили начали собираться в региональных офисах оппозиционной партии «Единое национальное движение» и следили за событиями по телевизору, встретили кадры задержания овациями.

Третий президент Грузии вернулся на родину незадолго до муниципальных выборов, намеченных на 2 октября. Утром он распространил несколько видеообращений, записанных в черноморском городе Батуми. Как именно и когда конкретно политик попал в Грузию, до сих пор не известно.

В МВД Грузии днем заявили, что Михаил Саакашвили не покидал Украину и, соответственно, не пересекал госграницу страны. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали распространенные политиком видео «фейком», а его действия «клоунадой». В течение всего дня лидеры ГМ утверждали, что третий президент находится в Украине, на курорте Трускавец.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

Власти Грузии неоднократно подчеркивали, что экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск и будет арестован сразу после возвращения на родину. Анонсируя свой приезд к выборам 2 октября, Саакашвили подчеркнул, что не боится задержания.