МВД Грузии сообщило о задержании более сотни противников ЛГБТ-сообщества на акции 6 июля

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. 100 противников ЛГБТ-сообщества, пытавшихся помешать проведению акции «За свободу» в центре Тбилиси, были задержаны полицией 6 июля в административном порядке, а еще двое — в рамках начатых уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба МВД Грузии.

«На данном этапе 100 человек задержаны в административном порядке по фактам нарушений, выявленных сотрудниками МВД. Из задержанных 68 освобождены под расписку, 32 остаются в изоляторе временного содержания», — сказано в сообщении.

ПО ТЕМЕ Десятки противников ЛГБТ-сообщества задержаны в центре Тбилиси, мобилизован спецназ

Что касается двух человек, задержанных на акции в качестве обвиняемых, один из них, 32-летний И.К., напал на оператора телеканала PalitraNews. Против него следствие начато по двум статьям УК Грузии – «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия» и «насилие».

Кроме того, 56-летнего Г.Ш. сотрудники МВД задержали по обвинению в умышленном повреждении или уничтожении вещи (статья 187 УК Грузии) после того, как он разбил боковое стекло машины патрульной полиции.

Согласно заявлению, из-за действий радикалов пострадали трое сотрудников ведомства, были повреждены полицейские машины.

«Во время двух митингов на проспекте Руставели полиция приняла все необходимые меры, предусмотренные законом, чтобы позволить гражданам выразить протест в наиболее мирной обстановке. Несмотря на многочисленные призывы, протестующие оказали сопротивление сотрудникам МВД и бросали в них различные предметы», — сказано в информации министерства.

МВД обещает дать «соответствующую правовую оценку» противоправным действиям, допущенным 6 июля на проспекте Руставели, и «надлежащим образом» отреагировать на каждый случай нарушения и преступления.

Молчаливая акция «За свободу» была анонсирована политиками в ответ на насилие в отношении журналистов и гражданских активистов, имевшее место в ходе гомофобных акций в Тбилиси 5 июля.

Радикалы периодически пытались прорваться через кордоны и помешать митингу, к которому присоединились, в том числе и представители ЛГБТ-сообщества. Они бросали в участников акции и в полицейских камни, бутылки и яйца.

Митинг завершился уже после полуночи. Когда участники акции «За свободу» покинули территорию, площадь у парламента заняли гомофобы из различных ультраконсервативных и антизападных организаций. Они сорвали и сожгли флаг Евросоюза, поднятый на флагштоке у главного законодательного органа страны.