МВД Грузии ужесточает наказание за реализацию наркотиков

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. В Грузии ужесточается наказание за реализацию наркотиков и психотропных препаратов, сообщает МВД.

Правительство уже поддержало соответствующий пакет законодательных изменений, подготовленный МВД. В ближайшее время изменения будут представлены для утверждения в парламент.

Законопроект предусматривает изменение статей Уголовного кодекса, касающихся продажи наркотиков, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ.

После утверждения изменений, минимальный срок лишения свободы за продажу наркотиков будет составлять от 6 до 10 лет. А в случае реализации наркотиков в крупном размере срок заключения в тюрьме будет составлять от 12 до 17 лет.

Также значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. Если в действующей редакции УК за такой вид преступления предусмотрено наказание от 8 до 20 лет тюрьмы или бессрочное лишение свободы, то после изменений срок заключения составит от 14 до 20 лет, либо обвиняемому будет присуждено бессрочное заключение.

Проект поправок также ужесточает санкции за незаконную реализацию психотропного вещества, его аналога или сильнодействующего вещества.

В МВД подчеркивают, что решение об ужесточении наказания было принято на основании  анализа — как выяснилось, нынешняя санкция за незаконный оборот наркотиков не обеспечивает  сдерживающую функцию должным образом. Значительные денежные выгоды, получаемые от продажи наркотиков, способствуют совершению новых преступлений и вовлечению людей в эту сферу преступной деятельности.

Ведомство отмечает, что представленные изменения полностью соответствуют лучшему европейскому опыту, включая такие страны, как Германия, Австрия, Португалия, Испания, Швеция и другие.

Наркопреступления – один из самых распространённых видов преступлений в Грузии и занимают третье место в списке самых распространенных уголовных нарушений после воровства и семейного насилия

В то же время у преступлений, связанных с наркотиками, самая высокая раскрываемость — в среднем более 70%.