МВД отчиталось о поисках пропавшего в Сванетии 13-летнего Ильи Пилпани  

2020-08-05T16:13:02+04:0005 Авг, 2020, 15:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. В поисках Ильи Пилпани участвуют 80 пожарных из Службы управления чрезвычайными ситуациями, подразделения полиции, беспилотники, водный транспорт и вертолет пограничной полиции, спасатели ищут пропавшего подростка как в Сванетии, так и на побережье Черного моря, фотография Ильи Пилпани была разослана во все отделы МВД по всей Грузии. Такое заявление сделал на специальном брифинге в МВД Грузии руководитель Службы управления чрезвычайными ситуациями Теймураз Мгебришвили.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, еще зимой он вместе с отцом приехал из Алматы погостить к родственникам в Местия. Из-за пандемии коронавируса они не смогли вернуться в Казахстан.

Утром 18 июля Илья уехал из дома кататься на велосипеде. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери. Отец в беседе с журналистами сообщил, что у него были бытовые ссоры с сыном и не исключил, что мальчик мог спланировать побег из дома. Сообщение о пропаже подростка в Службу по управлению чрезвычайными ситуациями поступило 19 июля.

«На все действующие телефонные номера в Грузии Центр управления общественной безопасностью «112» отправил информационные короткие текстовые сообщения на трех языках с фотографией Ильи Пилпани, чтобы граждане, если у них есть какая-либо информация, могли позвонить по номеру 112», — заявил Мгебришвили.

После исчезновения подростка спасатели обследовали в общей сложности 38 сел и их окрестности в Сванетии: Ленджери, Лашдгвери, Месгуни, Немсиа, Соли, Каэри, Лхани, Картвани, Ланхври, Искари, Цаланари, Эцери, Калаши, Ушгули, Угвали, Пари, Земо Луха, Квемо Луха, Лахамула, Нодаши, Магарди, Лезгара, Свипи, Гвебалди Соли, Каери, Лемсиа, Кашвети, Лаштгвери, Несгуни, Заргаши, Курели, Бечо, Мазери, Джорквали, Латали.

Были осмотрены заброшенные дома в вышеперечисленных селах, а также территория близ семи рек, их русла и ущелья. Спасатели обыскивали горы, пастбища, туннели, искали в лесу. Ведутся поисковые работы на реке Ингури и Ингури ГЭС.

«Представители МВД поддерживают постоянную связь с семьей пропавшего подростка. Родители Ильи Пилпани ежедневно информируются о текущей работе», — добавил Мгебришвили.

Ведется расследование исчезновения подростка в соответствии с подпунктом «г» части 3 статьи 143 Уголовного кодекса Грузии — «незаконное лишение свободы несовершеннолетнего».