Мегис Кардава не признает себя виновным и обжалует обвинительные приговоры  

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Адвокат Малхаз Велиджанашвили заявляет, что его подзащитный Мегис Кардава намерен обжаловать обвинительные приговоры.

После экстрадиции в Грузию из Украины экс-глава военной полиции министерства обороны Мегис Кардава помещен в тюрьму N12 в городе Рустави.

По словам адвоката, он встретился со своим подзащитным и они обсудили дальнейшую стратегию обжалования обвинительных приговоров.

По теме: Украина выдала Грузии бывшего главу военной полиции  Мегиса Кардава

От имени Кардава на его странице в социальной сети будет размещено заявление, где он расскажет об этих делах, а также о том, что был экстрадирован из Украины с грубым нарушением процедур.

«Все приговоры будут обжалованы в сроки, установленные законом. Его позиция не изменилась — он не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Свое отношение к экстрадиции, к тому, как это произошло и какие процедуры были нарушены, он выскажет в общем заявлении. Он также расскажет о политической ситуации, о том, почему его экстрадировали», — сказал адвокат.

Велиджанашвили повторил версию Кардава, согласно которой, перед выборами его обменяли на граждан Украины, которые были задержаны за попытку нарушения границы и помилованы перед визитом в Грузию президента Украины.

По теме: В Грузии освободили украинских моряков, осужденных за незаконное пересечение границы

В июле 2021 года буквально за несколько часов до начала визита президента Украины Владимира Зеленского в Батуми, президент Грузии Саломе Зурабашвили помиловала двух украинцев – Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, а также гражданина Грузии Михаила Батурина. Их задержали за незаконное пересечение грузинской государственной границы на яхте у берегов Грузии в прошлом году.

Экстрадиции Мегиса Кардава прокуратура Грузии требовала с 2017 года, однако это требование было удовлетворено только сейчас.

Кто такой Мегис Кардава

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. Его обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств.

Прокуратура Грузии требует экстрадиции Мегиса Кардава в связи с тем, что он фигурирует в 11 уголовных делах.  Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Он был заочно признан виновным в «унижающем или бесчеловечном обращении» по так называемому «тюремному бунту» и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. К семи годам и шести месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района – за это ему присудили девять лет тюрьмы.