Мегис Кардава покинул заседание суда в знак протеста

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Экстрадированный из Украины экс-глава военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава выразил недоверие суду и в знак протеста покинул зал заседания Тбилисского городского суда.

По словам адвоката Кардава Малхаза Велиджанашвили, его подзащитного обвиняют в пытках в тюрьме заключенных Эльдара Кобалия, Мераба Колбая и Кобы Маткава.

«Мы и мои друзья защищали безопасность нашей страны. Это дело – политически мотивировано. Улики сфальсифицированы и показания получены с использованием мести, шантажа и пыток. Я не верю, что здесь восторжествует справедливость и будет вынесен объективный приговор. Я покидаю зал заседаний в знак протеста», — сказал Кардава.

По данным обвинения, примерно в три ночи 11 апреля 2011 года, Кардава, который в то время был заместителем начальника главного управления Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии, вместе с заместителем председателя департамента по исполнению наказаний Гагой Мкурналидзе, подвергли пыткам обвиняемых в подготовке и совершении теракта Эльдара Кобалия, Кобу Маткава и Мераба Колбая в тюрьме №8.

Полицеские чиновники требовали от заключенных признать свое участие в терактах и назвать других соучастников. В течение нескольких часов Кардава бил их и пытал с применением дубинок и электрошока, утверждает следствие.

Кто такой Мегис Кардава

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. 17  сентября украинские власти передали Кардава грузинской стороне.

Бывшего главу военной полиции обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств.

Прокуратура Грузии требовала экстрадиции Мегиса Кардава в связи с тем, что он фигурирует в 11 уголовных делах.  Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Он был заочно признан виновным в «унижающем или бесчеловечном обращении» по так называемому «тюремному бунту» и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. К семи годам и шести месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района – за это ему присудили девять лет тюрьмы.

Еще шесть дел в отношении Мегиса Кардава находятся в производстве в Тбилисском городском суде. По одному из них ему грозит бессрочное заключение. Оно касается превышения должностных полномочий и осуществления пыток, жестокого обращения, унижения человеческого достоинства и доставления моральных страданий задержанной в 2009 году женщине.

«Если у Мегиса Кардава была неограниченная власть и он злоупотреблял ею, то он должен отвечать перед объективным судом». Так на арест Кардава отреагировала одна из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение», в прошлом возглавлявшая Национальную полицию Украины Хатия Деканоидзе.