Медики провели акцию у здания суда в Тбилиси в поддержку задержанных коллег

2020-08-05T20:06:05+04:0005 Авг, 2020, 19:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Несколько десятков медиков провели сегодня акцию в поддержку задержанных по обвинению в халатности и мошенничестве директора Георгий Лобжанидзе и врача Вахтанга Кипиани клиники «Тбилисская центральная больница». Акция с требованием освободить задержанных состоялась у здания Тбилисского городского суда, где обсуждается вопрос избрания меры пресечения в отношении задержанных.

По теме: В «Тбилисской центральной больнице» назвали абсурдом обвинения прокуратуры  

МВД Грузии возбудило уголовное дело против доктора Вахтанга Кипиани по статье «незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью», ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор клиники Георгий Лобжанидзе обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиологу Магде Хочолава, которая сейчас находится в Италии, обвинение в незаконной врачебной деятельности предъявили заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

Коллеги Важи Гаприндашвили

В сегодняшней акции принял участие доктор Важа Гаприндашвили, известный широкой общественности не только своей успешной врачебной деятельностью, но и историей своего задержания и освобождения из цхинвальской тюрьмы.

Важа Гаприндашвили заявил, что версия обвинения его коллег является необоснованной, так как у них есть лицензия. При этом он не исключил, что у лицензии просто мог истечь срок действия.

Гаприндашвили заявляет, что несмотря на то, что его коллеги сотрудничают со следствием, которое ведется с прошлого года, задержание одного из врачей произошло вечером, в то время, когда он отдыхал с детьми на море, в Квариати.

«Мои коллеги все это время сотрудничали, не скрывались от следствия, потому что не считают себя виновными. Задержание вместе с детьми в Квариати, в 22:00, является невообразимым», — сказал Гаприндашвили.

Он также сообщил, что около 30 лет знаком с Магдой Хочолава, которая является реаниматологом-анестезиологом в Республиканской больнице, а также гражданкой Италии.

«В марте 2019 года соответствующая комиссия министерства здравоохранения вынесла решение по этому делу, что, на мой взгляд, абсолютно неверно, так как оно основывалось на том, что один из обвиняемых не имел лицензии на деятельность в сфере травматологии и ортопедии и, таким образом, он вмешался в операцию, но здесь вмешался радиолог, а не травматолог», — отметил Гаприндашвили.

Фигурирующие в деле итальянские врачи оказались настоящими   

Находящаяся в Италии Магда Хочолава опубликовала на странице клиники «Тбилисская центральная больница» в фейсбуке свое обращение, в котором отмечает, что живет и работает в Италии последние 15 лет, поэтому формулировка СМИ о том, что она «сбежала из страны» абсолютно неверна.

«Я не согласна с выдвинутым обвинением, надеюсь, что в ближайшее время суд примет объективное и справедливое решение. Я также хотела бы ответить на совершенно необоснованное и абсурдное обвинение, распространенное по телевидению, что я сознательно покинула страну и «бежала» в Италию, чтобы избежать расследования. Более 25 лет я активно занимаюсь лицензированной, независимой медицинской практикой в области анестезиологии и реаниматологии и в течение 10 лет я работала по соответствующей лицензии как анестезиолог в Грузии. В последние 15 лет я живу и работаю в Италии в Университетской клинике в Бергамо, чем объясняется мое отсутствие в стране во время последних событий», — пишет Хочолава.

ანესთეზიოლოგ მაგდა ხოჭოლავას განცხადებამინდა განცხადებით გამოვეხმაურო გუშინ, 4 აგვისტოს საქართველოს პროკურატურის მიერ,…

Gepostet von თბილისის ცენტრალური საავადმყოფო / Tbilisi Central Hospital am Mittwoch, 5. August 2020

В поддержку грузинских коллег в своем открытом письме также высказался итальянский врач из Университетской клиники в Бергамо Роберто Агацци. Итальянский специалист подтвердил, что тесно сотрудничал с грузинскими коллегами в «Тбилисской центральной больнице» и что «шокирован» их задержанием.

«Я хотел бы подтвердить, что мы, итальянские врачи, успешно сотрудничали с нашими партнерами-грузинскими врачами в совместных процедурах лечения пациентов в течение 2016 и 2018 годов. Эти процедуры были основаны на минимально инвазивных, современных медицинских вмешательствах, используемых при лечении различных заболеваний», — написал доктор Агацци.

Итальянский специалист подтвердил, что остался доволен деятельностью грузинских врачей, их мотивацией и высоким профессионализмом.

Сообщения в грузинских СМИ Агацци назвал «дезинформацией» и выразил надежду на то, что истина в конечном итоге восторжествует.

იტალიელი ექიმის რობერტო აგაცის განცხადებაI would like to address the press conference held by the Prosecution Service…

Gepostet von თბილისის ცენტრალური საავადმყოფო / Tbilisi Central Hospital am Mittwoch, 5. August 2020

На странице клиники также опубликован список более дюжины медицинских учреждений, которые открыто выразили поддержку коллегам в клинике «Тбилисская центральная больница».

კლინიკების მხარდაჭერა დაკავებულ ექიმებს ნ.ბოხუას სახელობის კარდიოვასკულური ცენტრიჟორდანიას კლინიკა /Zhordania…

Gepostet von თბილისის ცენტრალური საავადმყოფო / Tbilisi Central Hospital am Mittwoch, 5. August 2020