Между противниками Намахвани ГЭС и полицией снова произошло столкновение

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Утро понедельника началось с очередного столкновения между противниками строительства Намахвани ГЭС и полиций в селе Гумати в Цхалтубском муниципалитете.

Протестующие на рассвете собрались у металлических баррикад, чтобы помешать передвижению машин в направлении строительства ГЭС. Протестующие утверждают, что сотрудников компании ENKA возят в Намохвани на полицейских машинах. Они говорят, что снова попытаются прорвать ограждения и продолжат шуметь.

«Мимо нас проехала колонна полицейских пикапов, на задних сиденьях которых сидели сотрудники ENKA», — заявил журналистам один из лидеров протеста Варлам Голетиани.

Накануне в административном порядке за неподчинение полиции была задержана одна из лидеров протестного движения Мака Суладзе. Информацию подтвердили в МВД Грузии.

На происходящее в Гумати поздно ночью отреагировало руководство компании – подрядчика ENKA — в соцсети было распространено заявление, в котором выражается обеспокоенность тем, что протест «Защитников ущелья Риони» приобретает агрессивные признаки, а также  целенаправленно распространяется дезинформация о ходе реализации проекта.

«Мы обеспокоены тем, что люди, занятые на проекте Намахвани ГЭС, добросовестно выполняющие свои обязанности, постоянно подвергаются риску насилия и нападений. Были многочисленные случаи их словесных или физических оскорблений. Так называемая «мирная акция» против Намахвани ГЭС приобретает признаки насилия. Компания Enka несет ответственность за защиту каждого сотрудника от любых угроз и провокаций. Блокирование дорог протестующими активистами и препятствование подготовительным работам компании выходит за рамки мирной формы протеста»- говорится в заявлении компании.

Как говорят в компании, цель активистов — создать очаг напряженности и распространить дезинформацию о ходе реализации проекта.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии длится уже 217 дней. 23 мая протестующие из регионов Грузии провели масштабную акцию в Тбилиси и выдвинули правительству ряд требований, которые так и не были выполнены, несмотря на угрозы участников протестного движения «парализовать» город. При этом 24 и 25 мая участники акции создали крупные пробки на автодорогах в центре столицы.

К вечеру 25 мая они решили вернуться в ущелье реки Риони и уже на месте помешать компании ENKA вести строительные работы. Той же ночью полиция возвела в селе Гумати металлические ограждения, чтобы преградить протестующим пусть к селу Намохвани и месту строительных работ.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.