Мелашвили: Участок границы возле Давид Гареджи не согласован

2020-10-05T23:48:57+04:0005 Окт, 2020, 17:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Бывший член комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Ивери Мелашвили, деятельностью которого заинтересовалась прокуратура, призывает на период расследования воздержаться от распространения неточной информации и не способствовать дискредитации рабочей группы.

Ивери Мелашвили был членом комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы в 2006-2017 годах. В настоящее время он работает в одном из департаментов МИД Грузии.

Начатое в августе 2020 года расследование Генеральной прокуратуры Грузии касается законности действий отдельных экспертов грузинской правительственной комиссии, участвующих в процессе делимитации грузино-азербайджанской госграницы. По информации ведомства, некоторые участки границы были согласованы неправомерно и в ущерб территориальным интересам Грузии.

Между тем оппозиция обвинила власти в использовании чувствительного вопроса границы возле территории монастырского коплекса Давид Гареджи для дискредитации своих оппонентов, так как дело касается событий 2006-2007 годов и деятельности правительства третьего президента Михаила Саакашвили.

«В этой ситуации страна должна быть единой. Ажиотаж и обвинения — все это вредит процессу», сказал Мелашвили журналистам. Он считает, что для решения спорного вопроса необходимы компромиссные и последовательные подходы, в том числе со стороны правительства и разных госструктур.

Мелашвили отметил, что на данном этапе согласовано около 66% грузино-азербайджанской границы, но только на уровне комиссии. Для достижения соглашения между государствами требуются сложные юридические процедуры, включая назначение уполномоченных лиц для подписания, ратификация парламентом, а также другие детали в соответствии с законодательствами двух стран.

При этом эксперт подчеркнул, что позиции сторон по территории, прилегающей к средневекому комплексу Давид Гареджи, все еще не согласованы, в том числе и на уровне комиссии.

«В эти 66% согласованных участков не входит хребет Давид Гареджи, поэтому меня вызвали в прокуратуру. Этот участок также не согласован и между комиссиями, потому что у нас разные позиции. Мы еще не согласовали и, если такие баталии будут продолжаться, мы, наверное, никогда и не сможем согласовать», отметил Мелашвили.

Между тем прокуратура уже провела обыск в рабочем кабинете и в доме Мелашвили, но не сообщила о результатах этих действий. Сам бывший член комиссии также затрудняется сказать, что могла изъять прокуратура.

По его словам, неверно заявление прокуратуры о том, что комиссия должна была руководствоваться картами 1936-1937 годов. Мелашвили отмечает, что эти карты были изучены и было получено подтверждение экспертизы, согласно которому, комиссия не могла опираться на эти карты.

«Речь идет о картах масштаба 1:200 000, выпущенные в 1933, 1936, 1937 годах для разных территорий Советского Союза, включая Грузию. Эту карту специально отложили в сторону, потому что она была бесполезна, не могла использоваться как аргумент для усиления нашей позиции в переговорах с другой стороной, результат был бы обратным. Тогда мы сознательно отказались от использования этой карты», сказал Мелашвили.

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье 308 УК «передача иностранному государству части территорий Грузии» по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

Предлогом для возбуждения дела стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации госграницы.

В конце сентября глава МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи со своим азербайджанским коллегой заявил, что поулчены новые картографические материалы по комплексу Давид Гареджи, которые могут привести к пересмотру грузино-азербайджанского соглашения 2006-2007 годов.