Мелия: Грузии нужны новые выборы и коалиционное правительство  

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Объединиться и превратить кризис в возможность призвал общественность Грузии лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Сегодня находящийся в тюрьме в предварительном заключении лидер партии распространил открытое письмо, в котором говорит о необходимости проведения досрочных выборов парламента для выхода из сложившегося в стране политического кризиса.

Мелия считает, что процесс переговоров между правительством и оппозицией, начатый при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля, является огромным шансом.

«Процесс, начатый при медиации Шарля Мишеля, является прекрасным шансом выйти из политического тупика и открыть новое окно возможностей для будущего страны. Для этого нам нужно до конца ухватиться за эту поддержку, приложить усилия наших друзей для спасения государства Грузия и не растрачивать эту благосклонность. Для этого власть олигарха должна безоговорочно предпринять шаги, к которым призывают наши западные партнеры», — заявляет Мелия.

Лидер ЕНД уверен, что Грузии необходимо новое коалиционное правительство, избранное в результате новых выборов.

«Нам нужно новое коалиционное правительство, избранное в результате новых выборов, у которого будет мандат доверия населения и которое сможет решать самые тяжелые проблемы с новой силой и энергией. Мы пережили самый трудный тридцатилетний период независимости, пережили невыразимые трудности и всегда двигались вперед — иногда маленькими шагами, иногда большими скачками», — пишет Мелия.

Политический кризис в Грузии начался после парламентских выборов 31 октября 2020 года. Спустя четыре месяца после парламентских выборов заседания парламента Грузии посещают только шестеро из 60 депутатов от оппозиции. Большая часть оппозиции отказывается признавать итоги голосования и требует проведения внеочередных выборов. Кризис усугубился после задержания в Тбилиси лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

Власти называют обвинения в фальсификации выборов необоснованными, и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Президент Евросовета Шарль Мишель побывал в Тбилиси 1 марта и сумел посадить за стол переговоров лидеров оппозиции и премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Он лично составил список вопросов для обсуждения из шести пунктов и призвал стороны достичь реального продвижения в переговорах до 15 марта.

С 12 марта в Грузии находится личный представитель президента Евросовета, шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, который является медиатором в переговорах между правительством и оппозицией.