Мелия заявил, что на месте Сааакашвили давно вернулся бы в Грузию

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» и кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия заявил, что давно вернулся бы в Грузию, окажись он на месте экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом политик заявил в эфире телеканала «Мтавари».

О своем намерении вернуться в Грузию к муниципальным выборам 2 октября Саакашвили объявил в понедельник. Политик заявил, что не боится ареста и намерен положить конец «хождению по одному и тому же кругу реванша».

ПО ТЕМЕ В Грузии создали народное движение за возвращение Саакашвили на родину

«На этом важном этапе, на котором мы находимся, на перекрестке Европы и путинской России, все граждане Грузии имеют естественное желание и право быть активно включенными в данный процесс, в том числе, физически. Не ничего удивительного в том, что и у Михаила Саакашвили есть, появилось такое желание, и он планирует приехать в Грузию. На его месте я бы уже был в Грузии и обязательно бы приехал. Не скрою, я много раз [ему] это говорил», — сказал Мелия.

По мнению политика, возвращение Саакашвили, основавшего ЕНД почти 20 лет назад, должно стать «актом морального превосходства», а не поводом для обвинений в адрес оппозиции.

«Мы должны умственно превосходить «Грузинскую мечту». Очень важно, чтобы мы не допустили обвинений в провокации и дестабилизации, о которых впоследствии рассказывают международному сообществу, то есть мы должны быть умнее… Это должен быть крайне мирный акт, морального превосходства, которое сегодня есть у оппозиции, и должно укрепиться еще больше. Мы не позволим режиму каким-либо образом ввести международное сообщество в заблуждение», — добавил он.

Лидеры «Грузинской мечты» неоднократно подчеркивали, что Саакашвили будет арестован сразу после прибытия в страну.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того, как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну и с тех не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.