Мелия: Мерабишвили не будет в партийном списке ЕНД на парламентских выборах

2020-09-21T00:54:11+04:0018 Сен, 2020, 11:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили не попадет в партийный список «Единого национального движения» на предстоящих парламентских выборах. Об этом председатель политсовета ЕНД Ника Мелия заявил в эфире телеканала «Пирвели».

Вано Мерабишвили считался одним из самых влиятельных политиков в Грузии при президентстве Михаила Саакашвили. После смены власти в стране в 2012 году, ему были предъявлены обвинения в совершении нескольких должностных преступлений. В результате он отсидел в тюрьме весь присужденный ему срок — шесть лет и девять месяцев.

Выйдя на свободу в феврале 2020 года, Мерабишвили заявил о своем желании включиться в активную политику, чтобы бороться с «режимом Иванишвили». Вместе с тем он исключил свое возвращение в парламент либо на какую-либо должность в правительство.

По теме: Вано Мерабишвили отказался быть депутатом или должностным лицом

«Вано Мерабишвили не будет в избирательном списке «Национального движения»… Мерабишвили сделал многое для этой страны, когда в стране царил абсолютный беспредел, разбой и криминал. Я ценю это, но также я оцениваю многое, что, мягко говоря, было антиконституционным», — заявил Мелия.

Мелия считает, что в годы правления ЕНД Мерабишвили допустил немало ошибок, главная из которых связана с резонансным делом о гибели сотрудника банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Скандал возник после того, как семья Гиргвлиани и тогдашняя оппозиция обвинили окружение министра внутренних дел в расправе над молодым человеком, который в кафе публично оскорбил жену министра и нескольких высокопоставленных сотрудников ведомства. Как выяснилось во время следствия, молодого человека вывезли за город, избили и бросили в лесу. Пытаясь найти обратную дорогу он упал в овраг и сломал себе шею. Причастные к расправе сотрудники МВД были задержаны и осуждены, однако оппозиция обвиняла власти в том, что наказание было слишком мягким.

По мнению Мелия, Мерабишвили должен был покинутьдолжность министра внутренних дел после того, как погиб Гиргвлиани.

«У него не было никакого морального права оставаться на должности, когда произошел трагический случай с молодым Гиргвлиани. К сожалению, он остался на должности и власти посчитали, что народ все забыл. На самом деле остался осадок, и все это, вместе с остальной демократической волной, ударило в 2012 году. Его позитивные знания должны быть полезны для страны, но одновременно у него есть и негативный опыт. И лично я не вижу себя в команде, где будет Вано Мерабишвили», — отметил Мелия.

По теме: Вано Мерабишвили рассказал о тюрьме, выборах и о том, почему он не будет министром

С именем Вано Мерабишвили связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции.

Мерабишвили, который стал последним премьер-министром в правительстве Саакашвили, был задержан спустя полгода после смены власти в Грузии — в мае 2013 года. Суд признал его виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Помимо организации убийства Гиргвлиани, Мерабишвили обвинили в незаконном изъятии в пользу государства частного винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, в разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, в подкупе избирателей перед выборами в парламент 2012 года и в причастности к делу об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

В июне 2020 года Мерабишвили побывал в Киеве, где встретился с Михаилом Саакашвили. Несмотря на то, что Мерабишвили не занимает никаких политических должностей в «Едином национальном движении», он достаточно активно подключен к избирательной кампании партии в регионах. С его влиянием связывают тот факт, что несколько покинувших «Грузинскую мечту» влиятельных мажоритарных депутатов решили поддержать на выборах оппозиционное объединение «Сила в единстве».