Мелия: На благо страны ЕНД может атаковать и отступать

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. Избрание председателя партии по новой модели стало еще одной победой «Единого национального движения». Об этом заявил Ника Мелия, который, по предварительным результатам, станет новым главой крупнейшей оппозиционной партии Грузии.

Председателя ЕНД выбирали посредством онлайн-голосования из двух кандидатов, предложенных политсоветом партии. Выборы начались 21 декабря в 14:00 и завершились накануне в 21:00. Участие в голосовании приняли около 21 тысячи человек. Ника Мелия получил 64,9% – около 13,5 тысячи голосов. За его единственного конкурента, экс-председателя правительства Аджарии Левана Варшаломидзе проголосовали около 7,3 тысячи человек.

После проверки подлинности голосов, победителя голосования формально назначат на должность. Это произойдет уже завтра, на съезде ЕНД.

Мелия поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании. Политик считает, что «Национальное движение» в очередной раз проявило себя, как партия, которая «вносит новации в политическую реальность Грузии и укореняет их как традиции».

«В нашем активе как бархатная, мирная революция, так и более мирная передача власти путем выборов. На благо страны ЕНД может атаковать и отступать», — написал Ника Мелия на своей странице в фейсбуке.

«Благодаря этим выборам народ почувствовал и увидел, что, если они не в руках «мечты» Иванишвили, у его воли и голоса все-таки есть сила и цена, пусть даже это выборы председателя партии», — добавил он.

Мелия также поблагодарил Левана Варшаломидзе, отметив, что «достойной борьбы без достойного соперника не бывает».

«Мы убедились в этом во время парламентских выборов, которые бессовестно украл у нас и сфальсифицировал именно недостойный соперник. Все вместе, совместной борьбой, общими силами, с новыми людьми, с новым рвением вернем достоинство грузинской политике», — заключил Мелия.

С 2017 года и до недавнего времени пост председателя «Единого национального движения» занимал Григол Вашадзе, который в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили был министром иностранных дел. 15 декабря об объявил об уходе из партии. Вашадзе перечислил несколько причин своего решения. В частности, он подчеркнул, что не согласен с «тактикой, выбранной большинством руководства без консультации с членами партии».

Кроме того, Вашадзе назвал неприемлемыми участившиеся критические высказывания в адрес послов США и Евросоюза, которые выступают посредниками на переговорах между властями и оппозицией из-за возникшего после выборов в парламент политического кризиса.

Саакашвили, который является основателем ЕНД, также прокомментировал решение Вашадзе. Экс-президент заявил, что оно не стало для него неожиданностью, поскольку Вашадзе «устал от политики» и не был готов к новому этапу острой политической борьбы.