Мелия обещает ЕНД новый этап истории – что поменяет в партии новый председатель?

ТБИЛИСИ, 27 декабря – Новости-Грузия. Ника Мелия, который сегодня официально был назначен на должность председателя «Единого национального движения», заявил о начале нового этапа в истории крупнейшей оппозиционной партии Грузии, анонсировав ряд важных инициатив.

«Я верю, что сейчас начинается новый этап нашей истории, начинается здесь и сейчас, с вашим непосредственным участием, с участием тех людей, которых пока что даже нет в нашем народном политическом объединении», — заявил Мелия после утверждения его кандидатуры.

Он добавил, что ЕНД есть не только большой опыт , «полученный во время пребывания у власти и в оппозиции», но и стремление к обновлению. Политик уверен, что партия, членом которой он является почти семь лет, «осознала и переосмыслила существенные аспекты своих успехов и ошибок» и теперь снова готова возложить на себя ответственность за создание «процветающей западной Грузии».

Мелия обещает, что отныне ЕНД станет «партией каждого» и будет стремиться к «большей демократичности, большей открытости, большей включенности». Для этого предложено несколько конкретных нововведений.

  • Поддержка инициатив

Мелия обещает, что любой человек сможет прийти в офис ЕНД «со своей идеей, работать над ее развитием и получить поддержку». «Тоже самое будет осуществляться виртуально на созданных нами платформах», — добавил он.

  • Содействие проектам

Партия обещает помогать гражданам с реализацией «любого интересного проекта или программы», которые будет способствовать демократии, социально-политическому равенству, верховенству закона и развитию свободной экономики в стране.

  • Новая концепция партийных офисов

ЕНД планирует преобразовать свои офисы «в центры поддержки граждан», чтобы они перестали расцениваться как «часть партийной бюрократии».

«Мы используем все существующие ресурсы, чтобы помочь любому человеку, которому потребуется содействие в решении проблемы, потребуется разобраться в конкретном вопросе», — заявил Мелия.

  • Новая модель пожертвований

По словам Мелия, ЕНД переходит на «модель публичного участия при народном финансировании». Он пояснил, что это позволит каждому стать делегатом оппозиционной партии «путем символических взносов». У делегатов будет возможность «принимать участие в непосредственном управлении партией», голосованиях по разным вопросам и программах.

«Мы – партия, у которой самые большие дела впереди, которая еще не написала лучшие страницы своего правления. Сегодня любой из вас имеет возможность быть партией и ее полноправным представителем. Каждый голос, каждое мнение важно», — заявил он.

Своей личной задачей Мелия считает привлечение новых людей. Он уверен, что уже через несколько месяцев в партии появится множество новых лиц.

Мелия особо отметил роль основателя «Единого национального движения», третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав его «величайшим современным политиком в этой стране» и «автором чуда революции роз». Он добавил, что именно Саакашвили придумал систему выборов председателя политической партии «с такой беспрецедентной прозрачностью и высокой вовлеченностью».

Председателя ЕНД выбирали посредством онлайн-голосования из двух кандидатов, предложенных политсоветом партии. Ника Мелия получил 64,9% – около 13,5 тысячи голосов. За его единственного конкурента, экс-председателя правительства Аджарии Левана Варшаломидзе проголосовали около 7,3 тысячи человек. Голосование проходило в течение пяти дней. Принять участие в нем мог каждый.